18+
  1. Цены на продукты питания растут из-за активности химических монополий

Цены на продукты питания растут из-за активности химических монополий

Цены на продукты питания в 2009 году продолжают расти. Как сообщило Министерство социального развития Мурманской области, продолжался рост цен на товары, входящие в потребительскую корзину.

В среднем за прошедший квартал хлебные продукты (хлеб, мука, макаронные изделия, крупы и бобовые) подорожали на 4,3 процента, в том числе рис – на 8,4, мука пшеничная – на 3,2, макаронные изделия – на 6,1 процента.

Рост цен отмечен и по другим группам продуктов питания: кондитерские изделия – на 4,3 процента, мясопродукты – на 8,7, рыбопродукты – на 2,2, молочные продукты – на 2,6, масло растительное, маргарин и др. жиры – на 3,1 процента, прочие продукты (соль, чай, специи) – на 2,2 процента.

Из-за чего так стремительно начали расти цены на продукты? - задается вопросом издание «The Morning News». По мнению издания, одна из причин - монополия на производство апатитового концентрата. В России цены на апатитовый концентрат, являющегося сырьем для производства минеральных удобрений, во многом зависят от холдинга «ФосАгро». Устанавливая цены на апатитовый концентрат выше мировых, владельцы «ФосАгро» - сенатор Андрей Гурьев и Максим Волков зарабатывают не менее 2 рублей с каждой буханки хлеба, купленной мурманчанами, да и другими россиянами.

Как известно, современное агропроизводство невозможно без внесения в почву минеральных удобрений. Стоимость удобрений составляет значительную часть стоимости итогового продукта. Осознавая это, правительство России предприняло ряд мер, которые, по мнению руководителей правительства, позволят не допустить роста цен на минеральные удобрения и, в итоге, на продукты питания.

В декабре 2008 г. в правительстве России состоялось совещание под председательством первого вице-премьера И.Сечина, на котором было принято решение обязать монопольных поставщиков сырья для производства минеральных удобрений (в том числе и «ФосАгро» заключить долгосрочные договоры на его поставку производителям минеральных удобрений по цене, рекомендованной антимонопольной службой.

Но что такое указание правительства России против 2 рублей в карман с каждой буханки хлеба? Ведь россияне покупают миллионы этих буханок – и, как на дрожжах, растут прибыли «ФосАгро».

Поэтому долгосрочные договоры на поставку апатитового концентрата по справедливой цене до сих пор ни с кем из производителей минеральных удобрений не заключены, а владельцы и менеджеры «ФосАгро» продолжают зарабатывать на сверхвысоких продажных ценах своей продукции. По данным журнала «Форбс», состояние сенатора Гурьева уже превысило 650 млн. долларов. Недавно многие СМИ сообщили, что он покупает очередной, уже пятый по счету, «Ролс-Ройс». А генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков, в отличие от своего дяди - Платона Лебедева (второго фигуранта дела Ходорковского), не бедствует, и периодически покупает дорогую иностранную недвижимость. Не забывает он вкладывать огромные деньги и в оплату услуг адвокатов, стремящихся досрочно вытащить его дядю из-за решетки. Все это говорит о том, что цены на хлеб и другие продукты в 2009 году снова значительно вырастут, если государство не обуздает жадную и беспредельную монополию.