18+
  1. Цены на сигареты поднялись благодаря Онищенко?

Цены на сигареты поднялись благодаря Онищенко?

Еще летом, в Госдуме был разработан и уже принят закон, согласно которому вводится новая система взимания акцизных сборов на табачные изделия: адвалорная (процентная) составляющая будет рассчитываться не от отпускной, а от максимальной розничной цены, которую производитель обязан указывать на пачке.

Похоже, государство решило всерьез взяться за курильщиков. По сообщению ряда СМИ, началось серьезное повышение цен на табачные изделия. Минфин, поспешил выполнить закон, и издал приказ, который обязал производителей сигарет выпускать пачки с указанием максимальной розничной цены.Как сообщает Росбалт, British American Tobacco (BAT) повысил цены около двух недель назад. Philip Morris на этой неделе.

На днях корректировку цен провели компании Gallaher Liggett-Ducat, Imperial Tobacco и Altadis. Также цены поднимет компания Japan Tobacco International (JTI). Цены на наиболее ходовые марки компании British American Tobacco в среднем поменялись так: Kent подорожал на 2,5%, Vogue на 3%, Pall Mall на 2%, Alliance на 8%, Ява золотая на 10%, Ява на 15-17%. Philip Morris поднял цены существеннее.

Parliament подорожал на 12%, Marlboro на 7%, L&M на 15%, Bond 10-11%, Союз Аполлон на 12-15%, Virginia Slims на 7-8%. В среднем повышение цен марок BAT составило 7%, Philip Morris 10%. Цены у Gallaher LD упали в среднем лишь на 1-3%. Новые прайс-листы компании Japan Tobacco International ее российские дистрибуторы ожидают уже на следующей неделе. Как сообщил, РБК daily, директор группы компаний "БАТ Россия" Владимир Аксенов, мы повысили в среднем на рубль цены на большинство марок своих сигарет. Однако повышение никак не связано с изменением акцизного законодательства.

"Повышение цен на сигареты происходит регулярно к концу года, ничего необычного здесь нет".Между тем, многие курильщики могут косвенно в этом поблагодарить Главного санитарно врача, Геннадия Онищенко, который еще в мае, предложил повысить цены на дешевые сигареты и проводить разъяснительную работу об опасности табакокурения.

Онищенко, поддержал Совет Федерации который внес на рассмотрение депутатов Госдумы пакет поправок в закон "Об ограничении курения табака". В новый расширенный перечень мест, где предлагается запретить курение, вошли залы ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, а также помещения предприятий общепита. Видимо депутаты так вошли в раж, что приняли дополнительный закон благодаря которому цены на табачные изделия повысились.