18+
  1. Ребгун приказал приступить к ликвидации

Ребгун приказал приступить к ликвидации

Ребгун приказал приступить к ликвидации
В конце минувшей недели было официально объявлено о сроках второго аукциона по продаже имущества НК ЮКОС на открытых торгах и названы активы, предлагаемые к продаже сразу двумя лотами.

Состоится он 4 апреля 2007 года, на торги в общей сложности будет выставлено 25 активов ЮКОСа, в том числе 20% акций ОАО Газпром нефть и 100% акций ОАО Арктикгаз, на общую сумму свыше 145 млрд. рублей. Напомним, что первый аукцион, о котором было объявлено ранее, состоится 27 марта.

Первым лотом на продажу будут выставлены 9,44% акций Роснефти и векселя ОАО Юганскнефтегаз, общая стартовая цена которого составляет 195,5 млрд. рублей. Если этот аукцион пройдет успешно, то будут покрыты 25% долгов ЮКОСа. На второй аукцион, который состоится через неделю после первого, будет выставлено два лота. В первый из них будут включены 20% Газпром нефти и основные газовые активы ЮКОСа - по 100% Уренгойл Инк. (запасы этой компании составляют 175,5 млрд. кубометров газа) и Арктикгаза (300 млрд. кубометров газа). Кроме того, в него включены незначительные пакеты еще в 15 компаниях, а его стартовая цена составит 144, 7 млрд. рублей.

Во второй лот проводимого 4 апреля аукциона включены пакеты акций машиностроительных предприятий со стартовой ценой 260 млрд. рублей. Таким образом в начале апреля будут покрыты уже почти половина долгов банкрота.

Заметим, что решение объединить акции Газпром нефти и газовые активы ЮКОСа в один лот конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объяснил тем, что имущество банкрота следует распродавать побыстрее о подороже. Если же продавать юкосовские активы по отдельности, это займет слишком много времени. Поэтому, по его словам, мелкие предприятия будут проданы претенденту на привлекательные активы в качестве нагрузки. Как полагают аналитики, за покупку газовых активов ЮКОСа развернется серьезная борьба. Один претендент уже известен.

Ранее об интересе к ним заявляла группа ЕСН Григория Березкина, которая для покупки Арктикгаза совместно с итальянскими ENI и Enel создала компанию Energas B. V. По сведениям Коммерсанта, этот проект согласован с Газпромом - в обмен на уступку Арктикгаза и гарантии его нормальной работы газовому монополисту обещан доступ к зарубежным активам ENI. Также об интересе к Арктикгазу заявляла и ТНК-ВР. Третьим, и наиболее главным претендентом эксперты считают Газпром, поскольку в лот собраны интересующие его активы, а стоимость лота может оказаться высокой для ЕСН и ТНК-ВР.

Как считает аналитик МДМ-банка, объединение всех газовых активов ЮКОСа в один лот, по сути дела, отсекает других претендентов, так как вместе с ними придется купить и 20% Газпром нефти. Дело в том, что, как сообщают Ведомости, узнав о намерении кредиторов выставить на торги 20% Газпром нефти за 4-4,2 млрд. долларов, Газпром попытался снизить привлекательность этого пакета для конкурентов и лишил дочку права самостоятельно экспортировать нефть и нефтепродукты, делегировав эти функции Газпром экспорту. Данное обстоятельство, по мнению аналитика Альфа-банка Дмитрия Лукашова, отсечет конкурентов, ведь, кроме Газпрома, такая комбинация активов никому не интересна.

По мнению Эдуарда Ребгуна, распродажа 95% активов ЮКОСа завершится к августу 2007 года. При этом в интервью российскому информационному каналу Вести, которое он дал в конце минувшей недели, он заметил, что общая стоимость имущества компании оценивается в 25,6-26,8 млрд. долларов. Для меня ЮКОС - банкрот, и я буду его ликвидировать, - заявил он в телеэфире, предположив, что большая часть активов будет распродана в мае-июне, после чего останется болото.

Конкурсный управляющий ЮКОСа признал, что еще никогда ему не приходилось заниматься банкротством столь крупного вертикального холдинга. С одной стороны, мы юридически развязаны, с другой, это вполне управляемая структура, и очень гибко управляемая подчеркнул он. - Здесь в этом смысле сложностей как раз меньше, чем где бы то ни было, где нет нормальных топ-менеджеров или администрации.

В то же время Эдуард Ребгун считает, что главная сложность в ликвидации ЮКОСа состоит в наличии огромного хозяйства, которое добывает, перерабатывает и продает нефть, и здесь возникли некоторые трудности в том, как построить работу, чтобы люди понимали, что они завтра здесь не исчезнут.