18+
  1. В чем подозревают "Уралсиб"?

В чем подозревают "Уралсиб"?

Сегодня в ряде СМИ сообщили о том, что Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) подозревает ОАО Финансовая корпорация (ФК) Уралсиб в нарушении закона О защите конкуренции на рынке финансовых услуг.

Как стало известно Веку, ФАС подозревает банк в нарушении ст.6, 12 и 13 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в соглашении, заключенном между корпорацией и областным правительством. Действительным же ответчиком по делу является нижегородское отделение банка "Уралсиб", которое осуществляет услуги по кредитованию.

Напомним, что правительство Нижегородской области и финансовая корпорация "Уралсиб" 6 июля подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предусматривает совместные действия по решению приоритетных задач на территории Нижегородской области, обеспечивающие мобилизацию финансовых, кредитных, материальных и других видов ресурсов в целях развития всестороннего долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства.

В рамках соглашения корпорация "Уралсиб" будет принимать участие в программах развития реального сектора экономики, экспортного потенциала и социального комплекса региона, а также в приоритетном порядке рассматривать возможность участия в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории области и осуществлять кредитование предприятий, обеспечивая рост объема кредитования. В соглашении говорится также, что банк "Уралсиб" имеет право представлять интересы областного правительства в различных финансовых организациях.

Представителей ФАС заинтересовал именно последний пункт. Если факт нарушения все же будет доказан, антимонопольщики намерены начать производство уже в отношении регионального правительства. Вполне возможно, что фасовцы подозревают руководство области в лоббировании корпоративных интересов "Уралсиба" .

По словам заместителя руководителя УФАС Владимира Соловьева, установление в соглашении процентной ставки по ипотечному кредитованию нарушает ст.6 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и является преференцией банку. Дело в том, что при заключении аналогичных рамочных соглашений правительства области с другими банками (Внешторгбанк, Волго-Вятский банк Сбербанка России) процентная ставка не указывалась. В свою очередь ст.6 закона запрещает заключение коммерческими организациями соглашений с органами власти субъектов, которые приводят к установлению цен, ограничению конкуренции.

Как сказал Веку сотрудник компании "Уралсиб", пожелавший остаться неизвестным, наша организация никак не нарушала закон. Правительство области вправе заключать договор с тем, с кем посчитает нужным. А банк в договоре оставил за собой право изменять процентную ставку по своему усмотрению.

Длинный шлейф скандалов, преследующий "Уралсиб" в последнее время, не может, положительно сказаться на репутации компании.

Последние новости