18+
  1. Цены на топливо "заморозят"

Цены на топливо "заморозят"

Согласно мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, цены на нефтепродукты до конца года "несколько снизятся". Это заявление было сделано им во вторник сразу после окончания совещания членов правительства во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым с крупнейшими нефтяными компаниями.

Руководитель МЭРТ пообещал, что правительство и нефтяные компании приложат все усилия, чтобы по итогам года рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке не превысил предельный уровень инфляции в 9%. Следовательно, цены на топливо должны снизиться на 0,3%, поскольку с начала года их рост составил 9,3%.

В результате переговоров с представителями компаний, Михаил Фрадков убедил их соблюдать мораторий на повышение цен на топливо. Сговорчивость бизнесменов можно объяснить не только тем, что правительство уже выполнило ряд требований "нефтяных баронов", но и тем, что цены на нефть на миром рынке пошли вниз. Между тем президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предложил правительству принять комплекс дополнительных мер, направленных на стимулирование отрасли. В частности, бизнесмен предложил развивать нефтепереработку.Результаты переговоров правительства с нефтяниками могут положительно сказаться на отраслях российской экономики, которые так или иначе зависят от колебаний цен на топливо.

Как рассказал "Веку" председатель ЦИК партии "Свободная Россия" Константин Бабкин, "проблема постоянного роста цен на бензин является принципиальной для российского сельского хозяйства. Ведь цены на зерно не меняются и год от года остаются практически одинаковыми, тогда как цены на топливо повышаются в 1,5-2 раза. Естественно, что рентабельность сельского хозяйства от этого снижается". По мнению Константина Бабкина, "для того чтобы разрешить проблему с топливом и постоянным ростом цен на него, необходимо повысить экспортные пошлины на топливо, а также снизить налоги на нефтепродукты внутри страны".

Между тем для простых российских автомобилистов итоговое заявление Германа Грефа означает, что цены на бензин стабилизируются и не претерпят существенных изменений до конца года.