18+
  1. Цены поджарила жара

Цены поджарила жара

Цены поджарила жара
В августе, как сообщил в понедельник Росстат, инфляция ускорилась, темпы роста цен за месяц составили 0,6%. Между тем, российские покупатели встревожены – за последнюю неделю почти в два раза подорожал картофель.

Пытаясь, видимо, разобраться в том, что происходит со стоимостью «второго хлеба», президент РФ Дмитрий Медведев накануне въехал на внедорожнике «Мерседес» на поле в Воронежской области и накопал картошки. Хозяева не возражали.

Инфляция в России в августе составила 0,6%, констатировал в понедельник Росстат, добавив, что с начала года потребительские цены выросли в РФ на 5,4%. В 2009 году инфляция в РФ в августе была нулевой, а за период январь-август она составила 8,1%, напомнила статистическая служба.

По данным Росстата, в августе 2010 года в 16 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 1,0% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Чеченской республике – на 2,1% из-за роста тарифов на услуги на 15,4%.

Снижение потребительских цен на 1,6% отмечено в Чукотском автономном округе, на 0,1% - в Калининградской и Тюменской областях. Сказалось снижение цен на продукты питания на 3,4%, 1,5% и 1,1% соответственно.

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,4% (с начала года - 105,8%), в Санкт-Петербурге - 100,1% (с начала года - 105,6%), подсчитал Росстат.

По данным статистической службы, значительный рост цен на отдельные виды продуктов переработки зерна стал локомотивом ускорения темпов роста августовской инфляции. Гречневая крупа за месяц подорожала в среднем на 31,4%, при этом в 45 субъектах РФ – более чем в 1,3 раза. Максимальное удорожание гречки зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях – в 1,7 раза. Одновременно цены на пшено выросли на 8,8%, при этом в Калужской, Кировской и Тверской областях – в 1,3 раза.

Мука пшеничная в августе подорожала на 10,8%, молоко – на 4,1%, кисломолочные продукты – на 3,6%, сметана и нежирный творог – на 3,4%, сливочное масло – на 3,7%. Цены на сыр, соль поваренную, мясо птицы, икру лососевых рыб отечественную и мороженое выросли за месяц на 1,3-2,0%.

Столь заметный рост потребительских цен в августе стал для правительственных чиновников неприятным сюрпризом. Всю благостную некогда картину в особенности испортили резко выросшие в последнее время цены на гречневую крупу.

Впрочем, у правительства РФ появилась возможность регулировать цены на гречку в 45 регионах РФ, где, как уже сообщалось выше, стоимость этой крупы выросла в 1,3 раза и более.

Напомним, что в случае, если стоимость продуктов, входящих в список социально значимых и насчитывающих 24 наименования (в том числе и гречка), за 30 дней выросла более чем на 30%, правительственные чиновники, согласно российскому законодательству, имеют право регулировать цены на них. За август стоимость гречневой крупы выросла на 31,4%, стало быть, у правительства есть все основания приступить к регулированию цен на нее.

Впрочем, вряд ли так будет на самом деле. Напомним, что в конце августа министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в Минэкономразвития не считают целесообразным вводить правительственные меры по ограничению цен на продовольственные товары (в том числе и гречку).

По словам Набиуллиной, темпы роста цен в России в последние недели действительно ускорились, однако связано это, прежде всего, с засухой. А спекуляция на аномальной жаре здесь, мол, ни при чем.

С главой Минэкономразвития спорят в Российском зерновом союзе (РСЗ), обвиняя в резком росте цен на гречневую крупу и исчезновении ее с прилавков магазинов спекулянтов и СМИ – одни, мол, создали искусственный дефицит гречки, а другие подогрели своими публикациями ажиотажный спрос на нее. При этом в РЗС заявляют, что после сбора нового урожая гречки, в частности, в Алтайском крае, ее дефицита не будет, и цены на гречневую крупу пойдут вниз.

Между тем, в последнюю неделю российские покупатели встревожились – цены на картофель за считанные дни выросли в два раза. Сказывается ее неурожай в центральных регионах России из-за летней аномальной жары и засухи. По словам руководителей многих компаний, занимающихся поставками овощей и фруктов, если в прошлом году в начале сентября они закупали картофель по 8 рублей за килограмм, то сейчас – почти по 20 рублей за килограмм.

«Из-за неурожая, вызванного засухой, цены выросли более чем в два раза», - цитируют «Ведомости» слова директора «ФЛК фрут» Елены Иноземцевой. При этом она добавила, что если раньше «ФЛК фрут» начинала импортировать картофель не раньше декабря, то в этом году на импорт придется 50% от всего объема картофеля, который компания поставляет в торговые сети.

Белорусские производители картофеля «Картофельплодоовощ» и «Белкоопсоюз» получили экстренный заказ на поставку в российские регионы 40 тыс. тонн картофеля, сообщил в конце августа белорусскому агентству «Белта» гендиректор ассоциации Александр Ярохович. Этот объем белорусским производителям необходимо отгрузить уже в сентябре — октябре.

Как напоминает российское издание, в 2008 году РФ импортировала 574 000 тонн картофеля. В нынешнем, видимо, придется импортировать значительно больше. Хотя даже при таком раскладе стоимость «второго хлеба» вряд ли резко упадет. Но если и не вырастет – уже будет хорошо.

Разобраться в вопросе, что же случилось с ценами на картофель, решил президент РФ Дмитрий Медведев. В понедельник он на внедорожнике «Мерседес» вместе с главой Минсельхоза Еленой Скрынник и местными чиновниками заехал на поле компании «Логус-Агро» в селе Трудовое Воронежской области, осмотрел продукцию, производимую сельхозпредприятием.

Главу государства вывели на поле, где растет картофель, который не орошают. Дмитрий Медведев самолично подкопал три куста, и лишь под одним обнаружил очень мелкие клубни. «Как горох», - заметил глава государства.

Гендиректор «Логус-Агро» Игорь Алименко на это заметил, что без полива удается вырастить только 8 тонн картофеля в год, с поливом – 30 тонн.