18+
  1. СРП прикрыли. Кто будет платить за ущерб?

СРП прикрыли. Кто будет платить за ущерб?

СРП прикрыли. Кто будет платить за ущерб?
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко представил правительству доклад о реализации в 2006 году соглашений о разделе продукции (СРП). Практически одновременно, рабочая группа Совета Федерации предложила правительству убрать из российской правовой системы ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Напомним, что в настоящее время в соответствии с этим законом разрабатываются проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2.

Соглашение о разделе продукции предполагает, что Россия предоставляет инвестору уникальные права на разработку месторождения, работы по проведению которой он обязан осуществлять в срок и за свои деньги. После того, как на месторождении начинается добыча, инвестор сначала окупает свои затраты, а потом часть доходов направляет в бюджет государства. Предполагалось, что только доходы от „Сахалина-1“ и „Сахалина-2“ составят около 50 млрд. долларов.

Если говорить о членах Совета Федерации, то они остались недовольны проектом „Сахалин-2“. По их мнению, компания Sakhalin Energy, разрабатывающая месторождение, нарушила пять пунктов российского законодательства, в том числе законы „О недрах“ и „Об охране окружающей среды“. Понятно, что скандал в свое время раздувался для и во имя Газпрома. Посему, чтобы все выглядело благопристойно, сенаторы предложили провести комплексную проверку проекта после вхождения в него „Газпрома“, а также увеличить в новом бюджете „Сахалина-2“ долю Сахалинской области. По мнению СФ, половину прибыли от реализации продукции необходимо направить в бюджет региона. Кроме того, планируется увеличить долю области за счет денег, которые Sakhalin Energy должна заплатить за устранение экологического ущерба.

Между тем стало известно, что Россия отказалась от услуг аудиторской компании PricewaterhouseCoopers по ежегодному обязательному аудиту затрат СРП «Сахалин-2». Согласно докладу министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, подготовленному к заседанию межведомственной комиссии по вопросам подготовки и реализации СРП, причиной отказа послужили „постоянные замечания в отношении оформления аудиторских отчетов и сумм возмещаемых затрат“.

Нанятые для подсчета затрат Минпромэнерго аудиторские компании „BKR Интерком-Аудит“ и «Аудиторская и консалтинговая фирма „Топ-аудит“ выявили, что сумма по подконтрольному ExxonMobil и японцам „Сахалину-1“ в 2004 и 2005 годах завышена на 362 млн. долларов, а по подконтрольному „Газпрому“ „Сахалину-2“ в 2004 году — на 370 млн. долларов.

Пока на 1 января 2007 года остаток не возмещенных затрат по проекту „Сахалин-1“ составил 6,891 млрд. долларов, а по „Сахалину-2“ — 11,29 млрд. долларов. Однако, с учетом выводов аудиторов, эти суммы могут быть снижены. Однако, в июне и сентябре нынешнего года появятся данные о проверке проектов за 2006 год, тогда сумма „списания“ с возмещаемых затрат может снова вырасти.

Изначально, и это понятно, подразумевалось, что Россия потеряет значительные деньги на СРП. Но ведь нашу страну никто не заставлял подписывать соглашения о разделе продукции. Как никто не предполагал, что нефть значительно вырастет с тех пор в цене. В любом случае, жесткая позиция российских властей не прибавит ей уважения со стороны запада.

Последние новости