18+
  1. Цены резко выросли

Цены резко выросли

Цены резко выросли
После почти пятимесячного падения цены российских производителей промышленных товаров, по данным Росстата, растут второй месяц подряд. Приведет ли это к новому витку инфляции?

Вряд ли, полагают эксперты, заявляющие, что в большей степени на рост потребительских цен может повлиять девальвация рубля и рост тарифов, который, как известно, происходит поэтапно.

В понедельник Росстат опубликовал данные о росте цен российских производителей промышленных товаров, которые в марте по сравнению с февралем 2009 года увеличились на 4,1%.

Локомотивом стал подъем цен в сфере добычи полезных ископаемых, которые в марте выросли на 22,9%. По мнению аналитиков, это связано с подорожанием на мировых рынках нефти и ряда других сырьевых товаров.

Примечательно, что в России стоимость сырой нефти в марте по сравнению с февралем выросла на 46,2%, в то же время цены на нефтепродукты и кокс снизились на 5,4%. В результате цены в обрабатывающих отраслях снизились на 0,1%, в то время как в феврале они выросли на 2,4%.

Это падение с лихвой компенсировали цены в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды, повысившиеся в марте на 9,1% (в феврале их рост составил 4,2%).

Как отмечают эксперты, росту цен промпроизводителей в феврале и марте предшествовало затяжное их снижение вследствие мирового кризиса. Впервые они начали снижаться в сентябре 2008 года, и эта тенденция наблюдалась в течение пяти месяцев. Максимально цены на промышленные товары снизились в ноябре – на 8,4%. Всего же за 2008 год цены промпроизводителей снизились на 7%, что произошло впервые в постсоветской истории России.

Нынешний рост цен отечественных производителей промышленных товаров не отразится на инфляции, уверены эксперты, поскольку оптовые и розничные цены живут в России своей отдельной, независимой жизнью. Посему потребительские цены будут меняться независимо от промышленных. Такого мнения, в частности, придерживается заместитель директора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов, заявивший «Ведомостям», что в большей мере на инфляцию свое влияние окажут девальвация и повышение тарифов, которое происходит поэтапно.

По словам эксперта, повышение цен производителей промышленных товаров объясняется тем, что к февралю у компаний иссякли запасы, поэтому им пришлось их пополнять. Соответственно повысились и цены на промежуточную продукцию. В то же время конечный спрос не растет, а, наоборот, падает. Поэтому рост промышленных цен не приведет к росту стоимости конечной продукции. «Компании пожертвуют маржей», - уверен Валерий Миронов.

Последние новости