18+
  1. В штате агроледи только пильщики?

В штате агроледи только пильщики?

В штате агроледи только пильщики?
Министерство сельского хозяйства РФ готово порадовать Дмитрия Медведева собственными, весьма амбициозными планами спасения отечественной экономики. В списке и снятие страны с сырьевой иглы, и, конечно, столь любимые президентом инновации, и привлечение в ведомство свежих кадров.

Правда, при ближайшем рассмотрении видны явные перекосы между «рапортом» и реальностью. А само Красное здание на Садово-Спасской, по мнению аналитиков, заполняют люди, столь же приближенные к министру Елене Скрынник, сколь далекие от АПК.

Диета от унизительной углеводородной зависимости нашей страны, о преодолении которой говорил президент Дмитрий Медведев, по мнению Минсельхоза, основана на зерновых. На днях производители зерна сообщили, что готовы померяться с нефтяниками своими экспортными доходами. Правда, при этом ведомство Елены Скрынник не готово объяснить, почему для собственных буренок и несушек зерна практически не остается, и приходится закупать импортные корма. Кроме того, в министерстве, видимо, могут гордиться тем, что таки расшифровали для себя термин «инновация», заказав три спутника, которые дадут возможность отслеживать и прогнозировать ситуацию с российским урожаем. Но при этом у ведомства нет лишних денег, например, для выплаты компенсаций крестьянам за уничтожаемый заболевший скот (не по вине селян, а из-за неорганизованности ветеринарных служб) или на поддержку табунного коневодства. Зато есть средства на организацию элитных скачек. В-общем, кому густо, а кому пусто.

Впрочем, если посмотреть, кто возглавляет эту самую запущенную и, одновременно, самую востребованную отрасль отечественной экономики – становится понятно, что до ее «выздоровления» нам еще очень далеко. «Кадровый резерв» Минсельхоза – люди с непрофильным образованием, зато у них есть опыт работы с Еленой Скрынник в том самом «Росагролизинге», который не так давно шерстила Генпрокуратура РФ.

Как сообщает The Moscow Post, «по словам уже уволенных сотрудников Минсельхоза, министр спешно заканчивает процесс превращения федерального ведомства в некое подобие частного предприятия». По этой причине, считает издание, недавно был уволен замдиректора Департамента экономики и финансов Минсельхоза Евгений Духонин. Формально его обвинили в «игнорировании поручения премьера о создании «Единой системы информационно-справочной поддержки граждан с использованием сети Интернет», распоряжения вице-премьера Зубкова относительно регулярного обновления ведомственного сайта, а также указания главы президентской администрации Сергея Нарышкина, потребовавшего создать систему мониторинга кризисных явлений в экономике».

Все эти «грехи» чиновника были изложены в докладной записке одного из замминистров Сергея Королева, который, видимо, забыл, что, согласно официальной информации своего же ведомства, должен был сам заниматься поручением Сергея Нарышкина. Впрочем, нравоучительные нотки «ключевому» заму госпожи Скрынник можно простить, если вспомнить, что образование у Сергея Королева – педагогическое, а специальность - «немецкий и английский языки».

За плечами другого заместителя Олега Алдошина – Брянский машиностроительный техникум и Высшая школа КГБ. А директор Департамента государственной службы и кадровой политики Минсельхоза Ольга Дулепова-Менейлюк окончила факультет педагогики и психологии МГПУ им. В.И.Ленина. Именно эти люди в свое время работали с нынешним министром в «Росагролизинге», теперь же оказались «спроецированными» на те же должности в министерстве – два зама и «кадровик».

Как недавно писал «Век», в «Росагролизинге», который ранее возглавляла Елена Скрынник, Белым домом и Генпрокуратурой были выявлены серьезные нарушения закона. Так, например, выяснилось, что за последние три года корпорация потратила на себя более 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает сумму, израсходованную на закупку скота для фермерских хозяйств по всей стране. С 2007 по 2008 годы работникам корпорации были выплачены фантастические премии в размере 55 млн. рублей: причем, Олег Алдошин только за 2008 год получил восемь премий на общую суму в 2,2 миллиона рублей, а Сергей Королев в том же году - 1,1 миллиона плюс 600 тысяч рублей премиальных за первый квартал 2009 года.

Кроме того, «Росагролизинг» кредитовал поставщиков - покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Причем, многие компании, задействованные в данной схеме, были для Елены Скрынник как минимум не чужими (например, Саранский экскаваторный завод, в отчете которого за III квартал 2009 г. «Росагролизинг» указан крупнейшим кредитором завода, сумма долга перед лизинговой компанией — 919,85 млн. рублей). По словам сотрудников Генпрокуратуры, авансируемые поставщики непроизведенной техники перечисляли эти деньги на банковские депозиты и на счета оффшоров.

Впрочем, проверками расходования бюджетных миллиардов замучили почему-то не Елену Скрынник, а сменившего ее на посту главы компании в апреле 2009 года Леонида Орсика. Но до финала этой истории дело тогда не дошло – под новый год преемник «мадам Лизинг» скончался от инфаркта.

Как утверждает The Moscow Post, в Минсельхоз госпожа Скрынник перенесла не только стиль правления, но и систему щедрых поощрений. «В кулуарах Минсельхоза до сих пор обсуждают историю с московскими квартирами, которые мадам министр смогла в буквальном смысле слова умыкнуть у родственной ее ведомству структуры», - отмечает издание. Речь идет об элитном жилье, выстроенном Российским аграрным университетом (МСХА) имени Тимирязева.

Три квартиры в Красностуденческом проезде, площадью в 150 «квадратов» каждая, беспрекословно были переданы на баланс Минсельхоза – но достались они не многочисленным «очередникам» ведомства, а все тем же Королеву, Алдошину и госпоже Дулеповой-Менейлюк. Ну и, безусловно, щедроты барыни привычно распространяются и на размер ежеквартальных, годовых и прочих премий для себя любимой и ближнего круга.

По всей видимости, госпожа Скрынник все же поняла, что нужно укреплять свои министерские позиции. Ничего удивительного в том, что новая глава Минсельхоза стала окружать себя людьми проверенными и связанными одной «росагролизинговой» цепью. Это действительно важнее, чем профильное образование и прямое отношение к сельскому хозяйству, тем более, что сама Елена Скрынник – бывший кардиолог и продавец медтехники. Специалист по сердечным болезням – как раз то, что нужно простому крестьянину, которому еще недавно предлагалось арендовать сельхозтехнику за заоблачные 40% годовых. Хотя, по всей видимости, на прежних должностях все эти чиновники хорошо научились пилить и разводить. Разумеется, не лес и не племенной скот. Хотя рубить ведомство да так, что кадры летят, нынешняя глава Минсельхоза, похоже, тоже умеет.

Помимо Евгения Духонина за все время правления Елены Скрынник были уволены несколько десятков сотрудников, чьи места так же заняли ее соратники. И дело вовсе не в том, что новые кадры помогут министру в развитии подведомственной отрасли. «Трудно изменить что-то человеку, который находится, по сути, не при делах в собственном ведомстве. Команда, которую она привела с собой, пока не владеет всей ситуацией в отрасли. Сейчас глава Минсельхоза мобилизует определенные боевые единицы для того, чтобы отражать атаки на два фронта. Елена Скрынник - весьма амбициозная женщина, она имеет свое представление о том, как должен развиваться агропромышленный комплекс России, и это видение не совпадает, во-первых, с видением Виктора Зубкова, курирующего данную отрасль в правительстве и отвечающего непосредственно перед Владимиром Путиным за ее развитие, а, во-вторых, агарных лобби-групп, которые сложились при Алексее Гордееве и привыкли делить финансовые потоки в этой отрасли определенным образом и не хотят никаких изменений», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Напомним, что скандал с «Росагролизингом» закончился тем, что контроль над компанией фактически взял вице-премьер Виктор Зубков, саму же главу Минсельхоза вывели из состава Совета директоров ОАО. А Генпрокуратура заинтересовалась положением дел уже в самом министерстве. «В этой связи совершенно очевидно, что Елена Скрынник и в дальнейшем, вплоть до своего вероятного увольнения, будет подвергаться разного рода испытаниям, - говорит Алексей Мухин. - Пока ей дают возможность отделываться увольнением так называемых «стрелочников», но когда они кончатся – возьмутся и за министра. И насколько ее хватит – сказать трудно, потому что количество недоброжелателей Елены Борисовны в разы превышает число ее друзей».

Многие наблюдатели полагают, что госпожа Скрынник действительно, мягко говоря, навлекла на себя недовольство Виктора Зубкова, не желающего быть замешанным в коррупционных скандалах. В таком случае вряд ли ей поможет команда приближенных. «Если Виктор Алексеевич действительно относится к Елене Скрынник негативно, или там есть какие-то служебные разногласия – у него есть все для того, чтобы ситуацию привести в нужное русло. Зубков достаточно влиятельный руководитель, я думаю, он в состоянии подвести Минсельхоз к необходимым кадровым ротациям», - сообщил «Веку» член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн.

Как считает депутат, логичнее дождаться результатов проверки ведомства Генпрокуратурой. А его коллега, парламентарий Геннадий Гудков не исключает, что, в конце концов, сыщикам может хватить и «Росагролизинга». Если правоохранительным органам действительно удалось собрать материалы о достоверных фактах хищений – кому-то в правительстве может быть выгодно, чтобы именно сейчас этой информации был дан ход.

Впрочем, Елену Скрынник вполне могли бы спасти «добрые дела» на ниве сельского хозяйства, рапортует же Минсельхоз о каких-то достижениях. Но вряд ли это – заслуга нынешнего министра и ее команды. Ведь все антикризисные ходы были наработаны властями еще до ее прихода.

«В феврале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрасль выросла на 3,3%. И в целом, за прошлый кризисный год – плюс 1,2%. Мне, говоря чисто субъективно, несколько удивителен такой рост, но другой статистики у нас нет, так что приходится оперировать этими цифрами. Понятно, что свою роль здесь сыграли протекционистские меры, которыми грешит наше правительство», - сообщил «Веку» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Я пока не вижу никаких заслуг, с помощью которых можно было бы укрепить политические позиции министра», - резюмирует Алексей Мухин.