18+
  1. Shell признал поражение перед Газпромом?

Shell признал поражение перед Газпромом?

Shell признал поражение перед Газпромом?
Сегодня стало известно о том, что японские компании Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corp. ведут переговоры о продаже доли в проекте "Сахалин-2" российскому ОАО "Газпром". Об этом сообщило агентство "Рейтер".

Причем в возможном обмене доли в "Сахалине-2" на другой российский актив или участии в другом проекте компании не очень заинтересованы. На данный момент Mitsui & Co. владеет 25-процентной долей в "Сахалине-2", а Mitsubishi - 20-процентной.

Напомним, что проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн. т нефти и конденсата и 700 млрд. куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, акционерами которого являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation).

В 2005 году Газпром заключил соглашение с голландской Shell (ей принадлежит 55% компании-оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy) о приобретении 25% в обмен на 50% в проекте разработки неокомских залежей Заполярного месторождения, однако переговоры были приостановлены. Это было связано с тем, что, по мнению чиновников из госмонополии, оператор значительно завысил сумму в расчете на затраты в проекте.

После возникновения конфликтной ситуации на помощь компании г-на Миллера пришли чиновники из Росприроднадзора, которые выявили массу нарушений. А вскоре встал вопрос об отзыве лицензии. Только после этого начались переговоры между зарубежными нефтяниками и представителями Газпрома. По информации независимых источников, в настоящее время предметом торга является снижение экологических претензий в обмен на акции проекта.

Вместе с тем, по заявлению представителей газового монополиста, Газпром не собирается делиться с компанией Shell активами в обмен на акции разработчика месторождения "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy и расплатится за свое участие деньгами. В настоящее время идет обсуждение схемы денежной оплаты, и переговоры могут завершиться уже к концу наступившей недели.

Любопытно, что японцы, которые также выходят из проекта, уже заявили, что "не совсем уверены, что хотят получить какие-либо активы в другом проекте", сообщает один из источников "Рейтер", комментируя возможность обмена доли в "Сахалине-2" на другой актив в каком-либо проекте в России.

Как сообщила пресс-служба Минпромэнерго, "в пятницу Виктор Христенко обсудил проект с акционерами Sakhalin Energy. На встрече были президент Mitsubishi Йорихико Коджима, президент Mitsui Шоэ Утсуда и гендиректор Shell Йерун ван дер Веер".

Вчера представитель Shell Альф Д&Соуза сказал агентству Reuters, что сделка с Газпромом может быть заключена на нынешней неделе. Монополия может получить в "Сахалине-2" 50% вместо планировавшихся ранее 25%. Shell сократит свою долю до 25% плюс 1 акция, а Mitsui и Mitsubishi до 15% и 10% соответственно. Переговоры продолжатся, стороны не могут согласовать цену сделки, утверждает менеджер Газпрома. Эксперты оценивают 50% "Сахалина-2" от $3,5 млрд. до $10 млрд.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»