18+
  1. Цеповяза признали непричастным

Цеповяза признали непричастным

Цеповяза признали непричастным
В уголовном деле, возбужденном правоохранительными органами по факту кровавой бойни в станице Кущевская, произошел новый поворот – Сергей Цеповяз, как считается, являющийся правой рукой лидера кущевской преступной группировки С. Цапка, отпущен из под стражи под подписку о невыезде и признан непричастным к убийству 12 человек.

Хотя с Сергея Цеповяза и сняты обвинения в причастности к убийству, на нем еще остались обвинения в укрывательстве особо тяжких преступлений. Согласно этой статье, содержание под стражей может быть заменено на подписку о невыезде, что суд и сделал, приняв еще во внимание и тот факт, что у Цеповяза плохое здоровье.

В настоящий момент под стражей находятся 13 членов местной преступной группировки. На основе имеющихся данных следователи установили причастность обвиняемых к совершению как тяжких преступлений, так и преступлений небольшой тяжести. Не исключено, что в скором времени из-под стражи выйдут и другие члены банды, сообщает РБК.

По версии следствия, Цеповяз был членом банды, которая с 1990-х годов почти беспрепятственно действовала в станице Кущевская Краснодарского края. Банду создал местный житель Николай Цапок по кличке Коля Сумасшедший. В 2002 году Цапка убили, и группировку возглавил его брат Сергей. Цеповяза называли одним из главных подельников Цапка-младшего, сообщает РИА «Новости».

В ноябре 2010 года члены группировки убили сразу 12 человек в доме фермера Серевера Аметова. Погиб сам хозяин, члены его семьи и гости. Среди убитых были дети. Преступление вызвало широкий резонанс. Банда была обезврежена. Помимо дела об убийстве в доме Аметова, были возбуждены и возобновлены другие дела. Нескольких чиновников и сотрудников правоохранительных органов были отправлены в отставку.

В конце июня 2011 года в СИЗО повесился один из членов кущевской группировки – 28-летний Виталий Иванов. Его подозревали в убийстве двух фермеров, отца и сына Валерия и Романа Богачевых. До того, как покончить жизнь самоубийством, Иванов уже предпринимал две попытки суицида.

В настоящее время следователи проверяют возможную причастность освобожденного из под стражи Цеповяза к совершению других преступлений прошлых лет.

Отметим, что ранее в рамках расследования уголовного дела против банды «цапков» был задержан и еще один брат Цеповяза Вячеслав Цеповяз – бывший депутат местного законодательного органа, гендиректор агропредприятия «Слава Кубани». Срок содержания под стражей Цапка и Цеповяза продлен до одного года.

В ходе расследования дела было установлено, что за последние несколько лет членами банды Цапка в станице было совершено несколько сот преступлений, причем, местные правоохранительные органы не препятствовали преступникам. За халатность и ненадлежащее исполнение своих должностных полномочий ряд руководителей местного УВД, а также несколько судей лишились своих постов.

Последние новости