18+
  1. Суд в Краснодаре вновь не смог отобрать присяжных для дела банды Цапка

Суд в Краснодаре вновь не смог отобрать присяжных для дела банды Цапка

Краснодарский краевой суд во вторник снова не смог отобрать необходимое количество присяжных для рассмотрения громкого дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская, совершенного бандой Сергея Цапка, сообщил журналистам гособвинитель Виктор Антипов.

«Мы снова не добрали (присяжных), двух не хватило», - сказал он.

Краевой суд планирует набрать 12 присяжных в основной состав, а также 20 запасных.

По словам Антипова, около десяти из 46 пришедших во вторник кандидатов заявили самоотводы, некоторых отвел суд, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь адвокат подсудимого Цапка Игорь Скрипка рассказал журналистам, что на следующее слушание суд обещал разослать около тысячи повесток кандидатам в присяжные. «Если вызовут тысячу человек, и 200 из них придут, то мы, конечно, на следующем слушании сформируем коллегию присяжных», - сказал адвокат.

Следующее заседание назначено на 8 ноября.

Это будут четвертые слушания, которые крайсуд проведет для формирования коллегии присяжных.

Первые были сорваны из-за того, что лидер обвиняемой в громких убийствах банды Сергей Цапок поранил себе руку шурупом, чем, по мнению суда, «пытался инсценировать попытку самоубийства». Прокуратура края выясняет обстоятельства случившегося.

На вторых слушаниях 8 октября суд не смог набрать необходимое количество присяжных для рассмотрения дела. После вторых слушаний осталось лишь 25 кандидатов.

Перед судом помимо Цапка предстали еще пять человек - Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря преступной группы Николай Цапок. Последний просил отпустить его из-под стражи под подписку о невыезде или под залог в 4,6 миллиона рублей. Однако апелляция краевого суда в минувшую пятницу оставила его под стражей.

По версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 годы, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Кроме того, как полагают следователи, два убийства участники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться.

В ноябре 2010 года, как полагает СК, члены банды Цапка убили в доме Аметова 12 человек. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. По этому делу уже осуждены к 20 годам лишения свободы двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельное производство. При этом, по данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз.

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.

Ранее Быков и Рябцев дали показания об обстоятельствах их вступления в банду, ее участниках, которые совершали преступления, указали их роли. Из материалов дел следует, что в дом Аметовых в ноябре 2010 года «цапки» пошли мстить за своего убитого главаря Николая Цапка (брата Сергея), напоминает РИА «Новости».

Между тем следствие выяснило, что Николая Цапка убили члены другой кущевской банды, которые в ближайшее время также предстанут перед судом.

Последние новости