18+
  1. Царю найдут другое место прописки

Царю найдут другое место прописки

Царю найдут другое место прописки
Москва освобождается от лужковского наследия. Первым в списке стоит 98-метровый памятник Петру I, который, возможно, будет перенесен из центра мегаполиса в более подходящее для него место.

Как стало известно в понедельник, и.о. мэра Москвы Владимир Ресин предложил рассмотреть возможность переноса памятника Петру I работы Зураба Церетели, установленного в центре столицы на насыпи, специально для этого устроенной в русле Москва-реки, в другое место.

Эту идею поддержал председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, предложивший перенести памятник Петру I в парк Северного речного порта. Однако, как уже сообщалось, против данной идеи выступил префект Северного административного округа (САО) Москвы Олег Митволь, который в последние перед отставкой Юрия Лужкова дни был своеобразным рупором опального столичного градоначальника.

По мнению Москвина-Тарханова, перенос памятника Петру I может обойтись столичному бюджету в миллиард рублей. «Думаю, что перенос памятника обойдется городу как строительство новой школы – примерно в 600-700 млн. рублей. Однако, эта сумма может достигнуть и одного миллиарда», - заявил накануне столичный депутат, предложив узнать мнение москвичей о необходимости переноса 98-метрового Петра, созданного Зурабом Церетели.

Между тем, как заявил в понедельник РИА «Новости» член Общественной палаты РФ и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, перенос статуи Петра I можно с легкостью осуществить не на бюджетные, а на спонсорские деньги.

«Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей», - сказал Гельман.

Он пояснил, что в 1997 году, когда памятник только устанавливался, 70% жителей мегаполиса были против этого, однако для Юрия Лужкова, возглавлявшего столичное правительство до прошлого вторника, это ничего не значило.

Сейчас, по словам собеседник агентства, демонтаж бронзового царя, безусловно, не является первоочередной задачей столичных властей, однако «таким образом Ресин подает нам с вами сигнал, что он готов прислушиваться к общественному мнению, в отличие от Лужкова». «Кроме того, он надеется попасть в тот список (кандидатов в мэры), который в субботу будет предлагать президенту «Единая Россия», и использует эту неделю, чтобы продемонстрировать, что он был в тени Лужкова, но не является его апологетом», - добавил он

Гельман убежден, что памятник нарушает исторически сложившийся облик центра Москвы и, безусловно, должен быть убран куда-нибудь в другое место - например, он мог бы стоять «на берегу Нарвы на границе с Финляндией».

Скульптор Зураб Церетели, в свою очередь, комментируя высказанную Владимиром Ресиным идею переноса памятника Петру I из центра Москвы, как сообщает РИА «Новости», заявил в понедельник: «Это позор для них, для меня – реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять место в мэрии».

При этом Церетели напомнил, что в 1997 году при мэре Юрии Лужкове «те же самые люди во главе с Ресиным» поставили вопрос об установке памятника именно там, где он сейчас и находится - на слиянии Москвы-реки и Водоотводного канала. Кроме того, Зураб Церетели, пользовавшийся благосклонностью Юрия Лужкова, заявил, что изваяет памятник Ресину и прочим «жуликам».

Идею переноса памятника Петру I поддержало движение «Архнадзор». Однако, как сообщает «Лента.Ру», по словам представителя этой организации Натальи Самовер, перемещение статуи может оказаться популистским шагом. «Перенести памятник и сказать, что все проблемы с обликом Москвы сняты, - это очередная попытка манипулирования общественным мнением», - передает ее слова «Интерфакс».

Самовер отметила, что в первую очередь в Москве надо спасать от уничтожения другие объекты - Хитровскую площадь, усадьбу Шаховских на Большой Никитской, палаты Гурьевых, дом Быкова на 2-й Брестской, типографию Лисицкого в 1-м Самотечном переулке.