18+
  1. Чай объявят национальным напитком Индии

Чай объявят национальным напитком Индии

Индия объявит чай своим национальным напитком. Об этом в субботу, двадцать первого апреля, во время визита в штат Ассам, славящийся своим чаем, объявил представитель индийской Комиссии по планированию.

Чай получит статус национального напитка Индии семнадцатого апреля 2013 года - в двухсот двенадцатую годовщину дня рождения одного из первых культиваторов чая в штате Ассам Манирама Девана (Maniram Dewan), передает "Лента.ру".

М. Деван был первым, кто стал выращивать ассамский чай в коммерческих целях. Индиец возглавил Ассамскую чайную компанию в 1839 году. Манирам Деван также известен как один из организаторов и участников антибританского восстания 1857 года в Ассаме. За антиправительственную деятельность Деван был повешен британскими колонистами.

В индийской Комиссии по планированию также отметили, что решили присвоить чаю звание национального напитка в знак уважения к женщинам, которые составляют почти половину работников чайной индустрии.

Стоит отметить, что среди других претендентов на звание национального напитка могли рассматриваться популярные в Индии кокосовая вода, лимонная вода и ласси (напиток на основе йогурта).

Ассамский чай - сорт черного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии, в долине реки Брахмапутры, между Шиллонгом и Восточными Гималаями. В дикой природе растение может достигать высоты до двадцати метров, но на плантациях ему не дают вырастать более двух метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и дает хороший урожай, хотя неблагоприятные внешние воздействия несомненно сказываются на качестве урожая.

Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку».

Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для черного чая медовыми нотками. Он прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия, лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка воздух надо выдыхать на половину через рот, а на половину через нос. Наградой за это будет легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.