Обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола. Такой вывод помогли сделать эксперименты, проведенные учеными. В крови добровольцев, пивших после моделируемых стрессовых ситуаций натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов. Кроме того, в целом отмечался более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.
Ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка. Известно, что способностью взаимодействовать с нейротрансмиттерами головного мозга обладают содержащиеся в чае катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты.