18+
  1. Египет опасней Ирана, считает глава МИД Израиля

Египет опасней Ирана, считает глава МИД Израиля

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман направил официальное послание премьер-министру Беньямину Нетаньяху, в котором выразил озабоченность по поводу ситуации в Египте, сообщается двадцать второго апреля.

Авигдор Либерман отметил, что то, что происходит сейчас в районе южной границы Израиля — гораздо более серьезный повод для беспокойства, нежели иранская угроза. А. Либерман даже рекомендовал премьеру направить туда три-четыре дивизии, чтобы должным образом подготовиться к политическим переменам, происходящим в стране пирамид, передает "Росбалт".

«Египетская проблема сейчас беспокоит значительно больше, чем иранская ядерная программа», — сказал он в ходе одного из закрытых заседаний.

По мнению политика и дипломата, египетская сторона может нарушить условия мирного договора и направить на Синай дополнительные войска, не беспокоясь спрашивать разрешения у Израиля.

Стоит отметить, что ранее израильское бюро по борьбе с терроризмом при Совете национальной безопасности призвало израильских туристов, которые находятся на Синае, немедленно покинуть пределы полуострова в связи с наличием "критической и непосредственной угрозы".

Напомним, что в конце марта Израиль приступил к возведению защитных сооружений на двести четырехсоткилометровом участке границы с Египтом в районе пустынь Негев и Синай. Таким образом, по завершении строительства границы Израиля практически полностью окажутся закрытыми и загражденными колючей проволокой и бетоном. Исключением будет лишь граница с Иорданией.

Синайский полуостров был возвращён Израилем Египту в 1979 году в результате заключения Израильского-египетского мирного договора, который действует по сей день. Несмотря на это, власти Египта настороженно относятся к связям с этой страной. Нормой являются случаи проявления интереса тайной полиции к жителям Египта, имеющим контакты «на той стороне». По этой причине египтяне стараются воздерживаться от визитов в Израиль. Способствует недоверию и то, что Египет оказывает поддержку Палестинской Автономии и в частности, Сектору Газа. При этом на туристов, посещающих страну, это не распространяется. С 2006 года с Израилем открыто регулярное экскурсионное сообщение, и любой желающий может без проблем выехать в Иерусалим, посетить Эйлат, Мертвое море и другие интересные места.