18+
  1. Час- ПИК для обманутых дольщиков

Час- ПИК для обманутых дольщиков

Не для кого не секрет, что известная строительная компания ПИК уже давно находится в опале у столичных властей. Причина тому многочисленные конфликты строителей с соинвесторами, рискнувшими вложить деньги в возводимую ПИКом недвижимость.

Если в других городах, в том числе в ближайшем Подмосковье, ситуация с обманутыми дольщиками продолжает накаляться, то Москве удалось скорректировать мрачную статистику и оградить горожан от недобросовестных застройщиков. Однако до сих пор длится противостояние собственников квартир в новостройке на Варшавском шоссе, д.152, которая была построена компанией ПИК-девелопмент еще в 2003 году, но как утверждают жильцы, все еще не сдана в эксплуатацию. Не могут простить ПИКу и нашумевший захват Краснопресненского сахарорафинадного завода. Против строителей-рейдеров выступил сам столичный градоначальник Юрий Лужков, который публично обвинил группу строительных компаний ПИК в остановке сахарного производства и преднамеренном банкротстве предприятия.

К сожалению, региональные инвесторы еще не слишком хорошо знакомы с бурной историей деятельности ПИКа. Большой парк строительной техники и внушительных размеров котлованы, на фоне которых красуются многообещающие рекламные проспекты компании, как ни странно, кружат головы людям похлеще, чем в свое время полутрезвый Леня Голубков.

И их можно понять: когда обваливающийся потолок в квартире уже представляет реальную опасность для жизни, а из кранов давно не течет вода, человек готов поверить любым обещаниям. А на чужих бедах, как известно, нажиться проще всего. И вот Москва и Подмосковье уже начинают пожинать плоды собственной доверчивости. Десятки зависших проектов в Дмитрове, Долгопрудном, Химках (Новокуркино и Юбилейный), Мытищах это, похоже, только цветочки.

Известно, что компания ПИК, тратит сотни тысяч долларов, на рекламу в СМИ, что, как правило, дает возможность отслеживать и останавливать негативную информацию. Именно поэтому узнать о реальном положении дел относительно ее проектов зачастую можно только на Интернет-форумах, либо по большому секрету у независимых риелторов, которые в большинстве своем не рекомендуют своим клиентам вкладывать деньги в долевые стройки. В Химках ходят слухи о том, что несколько месяцев назад соинвесторы, строительства жилого комплекса Звезда России, начали голодовку и даже организовали митинг против того, чтобы строительство их домов было передано компании ПИК.

Впрочем, найти подтверждения этому нам не удалось т.к. в широкой прессе никакая информация о ситуации в Химках не проходила. К слову сказать, по времени это как раз совпало с изгнанием последнего из Москвы в связи с конфликтом вокруг сахарорафинадного завода. Примерно так же дело обстоит и с землями подмосковного поселка РАНИС на Николиной горе ( www.ranis.ru ), есть версия, что по заказу ПИКа были захвачены 20 га природоохранных земель. Сейчас, владея спорными территориями, компания фактически оказалась заложником у самой себя: продать участки добросовестным приобретателям невозможно в силу того, что судебные споры вокруг этих земель еще не завершены, а оставлять у себя крайне нежелательно, т.к. причастность к конфликту неизбежно влечет за собой серьезные репутационные потери. На очереди Ростов-на Дону, Нижний Новгород, Ярославль, Пермь, Новороссийск, Калининград, Таганрог, Омск.

Местная пресса в этих городах активно подписывается рекламными бюджетами ПИКа , а посему компания гарантированно защищена даже от конструктивной критики в свой адрес. Также характерной приметой деятельности этих строителей является чрезвычайная лояльность к ним местных муниципальных властей. Именно поэтому наблюдателям так легко отследить сроки зависания проектов ПИКа . Чем ближе перспектива смены городской администрации, тем активнее компания включается в новые проекты по продаже воздушных квадратных метров.

Последние новости