18+
  1. Сахарные комбинаторы

Сахарные комбинаторы

Сегодня была поставлена точка в борьбе за Краснопресненский сахаро-рафинадный завод (КСРЗ), расположенный на Мантулинской улице в Москве. Группа компаний ПИК, давно боровшаяся за территорию завода, стала ее полноправным владельцем.

Сегодня была поставлена точка в борьбе за Краснопресненский сахаро-рафинадный завод (КСРЗ), расположенный на Мантулинской улице в Москве. Группа компаний ПИК, давно боровшаяся за территорию завода, стала ее полноправным владельцем.

Напомним, что война за это предприятие велась несколько лет. КСРЗ занимает 7 га. Эти площади расположены в центре крупнейшей (около 1000 га) московской стройки Большого Сити. Землю на Мантулинской эксперты оценивают в $15 млн. за каждый гектар. 71% акций завода ПИК выкупил у Русской сахарной промышленно-торговой компании в июле 2005 г.

Как сказала в беседе с корреспондентом Века сотрудница предприятия Антонина Адамова, 35 лет проработавшая на заводе, раньше большая часть акций принадлежала сотрудникам предприятия, другой частью владела Русская сахарная торгово-промышленная компания. Гендиректор Андрей Чернышев собрал в прошлом году коллектив и попросил в качестве поддержки родного предприятия продать компании принадлежащие нам ценные бумаги. Часть народа согласилась, а тех, кто был против, увольняли с завода. Некоторых даже перестали пускать на проходную. Когда акции оказались в их руках, то руководство заявило о переводе производства в Тулу, а оборудование начало продавать. В результате на улице оказался практически весь коллектив. Вскоре ценные бумаги завода купила группа компаний ПИК.

В результате 71% акций Мантулинки оказались у ПИКа, а блокирующий пакет, около 30%, - у группы компаний "ГУТА" и правительства Москвы. ПИК заявлял тогда, что собирается строить на территории сахарного завода жилой комплекс.

В конце ноября 2005 года Лужков в письме в адрес прокурора города Александра Зуева обвинил группу компаний ПИК в попытке преднамеренного банкротства Краснопресненского сахарорафинадного завода.

Спорщиков примирил Сулейман Керимов, владелец компании Нафта-Москва. Три месяца назад он купил у ПИКа акции за $80 млн., а ценные бумаги ГУТЫ - за $28 млн. Однако сегодня стало известно, что Керимов продал ПИКу контрольный пакет КРСЗ.

Век попытался выяснить подробности в группе компаний ПИК, однако никого из сотрудников пресс-службы не оказалось на месте.

По мнению ряда экспертов, возможно, Керимов в этой истории выступил в роли рейдера. Он выкупил долю бизнеса у нежелательного игрока и перепродал его заказчику, заработав на разнице стоимости пакета. Как считают некоторые аналитики, владелец Нафты заработал на этом около $20-30 млн.