18+
  1. ЕС: овощи разоряют фермеров

ЕС: овощи разоряют фермеров

ЕС: овощи разоряют фермеров
После того, как страны ЕС охватила эпидемия кишечной палочки E.coli, источником которой, как предполагается, являются зараженные бактериями овощи, европейские фермеры несут многомиллионные убытки. Учитывая, что ученые до сих пор не могут дать ответ на вопрос, на каком из овощей бактерия-убийца размножается, убытки эти будут только нарастать. Тем более, что за отказом европейцев от потребления местных овощей и введенным Россией со 2 июня эмбарго на их ввоз в РФ, импорт овощей из ЕС с 8 июня запретила и Саудовская Аравия. Не исключено, что еще ряд стран может последовать этому примеру.

Как сообщает BBC News, учитывая сложную ситуацию и туманные перспективы, во вторник Еврокомиссия предложила помочь фермерам, пострадавшим от снижения продаж свежих овощей из-за эпидемии кишечной палочки E.coli, выделим им 150 млн. евро.

Между тем, ранее министр сельского хозяйства Испании Роза Агилар оценила убытки испанских фермеров в 200 млн. евро в неделю.

Как напоминает «Лента.Ру», с начала распространения кишечной эпидемии в мае уже умерло свыше 20 человек, еще около 2,4 тыс. человек заражено. По словам еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли, основной очаг находится в Северной Германии и уже локализован. Первоначально причиной эпидемии считались свежие огурцы, завезенные из Испании, и немецкая соя, однако затем эти овощи были реабилитированы.

Поскольку европейские ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, что является источником кишечной эпидемии, вслед за Россией с 8 июня запрет на ввоз свежих овощей из ЕС ввела Саудовская Аравия. Об этом накануне сообщил министр сельского хозяйства страны Фахд Балгунаим, пишет газета Arab News.

По словам Балгунаима, отмечает «Лента.Ру», решение ограничить импорт овощей было принято на основе информации с сайтов ЕС, Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра по контролю и предотвращению болезней (ECDC).

В настоящее время королевство ввозит европейские овощи только из Голландии и Франции. По словам министра, все они проходят строгий санитарный контроль, а потому случаев заражения в стране не было.

Министр отметил, что Саудовская Аравия производит 85% огурцов, потребляемых в государстве, остальные овощи импортируются из Турции, Иордании, Сирии, Египта и Йемена.

Между тем, российские чиновники продолжают уверять, что введенный Роспотребнадзором со 2 июня запрет на ввоз овощей из ЕС не сильно повлияет на внутрироссийские цены.

Во вторник к общему хору оптимистов присоединился помощник президента РФ Аркадий Дворкович, заявивший журналистам, что эмбарго на импорт овощей из Европы не окажет значительного влияния на уровень инфляции в России. По его словам, отмечает РБК, влияние этого запрета на цены будет зависеть от того, насколько долго он продлится.

«Во-первых, пока ситуация в этом году в сельском хозяйстве получше, чем в прошлом. Во-вторых, овощи из Европы далеко не всегда дешевле, чем у нас. Здесь это не окажет прямого влияния на инфляцию», - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Отвечая на вопрос, повлияет ли запрет на импорт овощей из Европы на процесс вступления России в ВТО, Дворкович сказал: «Абсолютно все влияет на вступление в ВТО. Это - не больше, чем другое».

Ранее, в понедельник, заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что запрет на ввоз овощей из Европы окажет кратковременное влияние на инфляцию. «Вряд ли он (запрет) окажет значительное влияние. Думаю, этот запрет быстро снимут», - заявил он журналистам, добавив, что «цены быстро опустятся обратно после снятия запрета».