18+
  1. Биржевые облигации вытеснят векселя?

Биржевые облигации вытеснят векселя?

В России появится новая ценная бумага. Вчера Госдума в третьем чтении приняла поправки к Закону о ценных бумагах, которые увеличивают перечень инвестиционных инструментов на рынке ценных бумаг, и вводят новое понятие биржевая облигация.

Два года назад ФКЦБ уже вносила в правительство подобный законопроект. Однако, судьба той инициативы неизвестна. Пришедшая на смену комиссии ФСФР подготовила законопроект и довела его до представления Госдуму.

Устанавливается, что выпускать биржевые облигации могут только открытые акционерные общества, существующие не менее трех лет, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже. Норма о том, что эмитентом могут выступать кредитные организации, не была одобрена законодателями. Ценные бумаги, имеют срок обращения 1 год. Устанавливается, что биржевые облигации допускаются к торгам только на той бирже, где обращаются акции эмитента. Их владельцам предоставляется право только на получение номинальной стоимости облигаций или номинальной стоимости плюс, фиксированный процент в срок не позднее 12 месяцев с начала размещения. Владелец этих ценных бумаг вправе предъявить их к досрочному погашению, если акции эмитента исключены из списков допущенных к торгам на всех биржах. При этом фондовая биржа информирует уполномоченный орган о допуске биржевых облигаций к торгам в уведомительном порядке.

Как говорят в пресс-службе ФСФР, эти условие включены в законопроект для более полного раскрытия информации об эмитентах: облигации имеют ограниченный срок обращения, а после их погашения эмитенты, как правило, не публикуют информацию о себе. Однократная эмиссия таких бумаг считает ФСФР, еще не гарантирует прозрачности компании. Поскольку государство не будет проверять сведения, изложенные в проспектах биржевых бумаг, то и право их выпуска будет предоставлено только эмитентам с длительной публичной историей.

Евгений Берсенев, заместителя начальника аналитического отдела ИК Еврофинансы, говорит: - Вывод на рынок биржевых облигаций обеспечит потребность российских акционерных обществ в пополнении оборотных средств и расширит спектр финансовых инструментов. Дело в том, что на российском рынке ценных бумаг ощущается недостаток векселей и банковских кредитов, существует также недостаток общих средств в реальном секторе экономике. Поэтому, если удасться внедрить данный инструмент, то в реальный сектор экономики поступит около семи миллиардов долларов.

Между тем, директор по управлению активами ИФК Уником Партнер Виталий Калугин считает, что вряд ли это новшество вызовет бум желающих использовать такой механизм заимствований. Выпуск такого рода облигаций будет некоей более дешевой заменой кредитов для компаний. По мнению эксперта, биржевые облигации надежных компаний, независимо от объема их капитала, могут пользоваться спросом. Но пока такие заимствования не очень популярны среди отечественных финансовых структур, поэтому вряд ли региональные компании с нетерпением ожидают внесения всех поправок, чтобы поспешить на биржу.

Как говорит управляющий директор компании Prado банкир и консультант Елена Солдатова: В первую очередь биржевые облигации будут интересны банковским организациям, негосударственным пенсионным фондам. В резервах пенсионных фондов биржевые облигации могут занять в среднем до 10%. А вот паевым инвестиционным фондам вкладывать в биржевые облигации пока нельзя. Однако, по словам Елены Солдатовойв скором времени законодательное недоразумение будет исправлено.

Заместитель генерального директора ММВБ Геннадий Марголит, уверен, что биржевые облигации могут отчасти заменить векселя, потому что облигации удобны той же категории инвесторов, которые работают с векселями. Биржевые облигации даже интереснее. У векселей есть свои недостатки в плане защиты инвесторов, поддерживает коллегу начальник отдела долговых обязательств ИК Универ Дмитрий Ибрагимов. Действительно, биржевые облигации выглядят лучше векселей по многим параметрам, так, например, ликвидность векселей меньше облигаций. Кроме того, биржевые облигации предполагают более низкие процентные ставки. Еще, в биржевых облигациях инвестор сможет контролировать кредитный риск, чего он не может делать в векселях.

Большинство экспертов сходятся в том, что новые ценные бумаги будут интересны средним компаниям. Пока у крупных игроков налажен рынок векселей, он не станут эмитировать в биржевые облигации, так как векселя составляют треть долгового рынка.