Серые зарплаты на чистую воду!

Серые зарплаты на чистую воду!
Как известно, выплата заработной платы работодателями своим работникам по так называемым серым схемам явление, часто встречающееся в России. В начале 2006 г. в налоговых органах, а также при администрациях городов, районов и муниципальных образований всех регионов РФ были созданы комиссии по легализации теневой заработной платы.

Как сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС), в январе-августе нынешнего года такие комиссии заслушали более 250 тыс. работодателей, выплачивающих своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В том числе более 200 тыс. налогоплательщиков побывало непосредственно на заседаниях комиссий в налоговых органах.

Заметим, что списки налогоплательщиков, выплачивающих своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, были составлены к началу нынешнего года в каждом субъекте РФ, и до конца 2006 г. все они будут заслушаны.

Эффективность такой работы можно проследить на примере Калужской области, где результатом деятельности в нынешнем году комиссий по легализации теневой заработной платы стало дополнительное поступление на обязательное пенсионное страхование 6,3 млн. рублей (рост налоговых поступлений от таких плательщиков составил 19,7%).

Реклама на веке
Как разместить

Как замечает ФК-Новости, в регионе в настоящее время насчитывается более 5 тыс. работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, при этом, по сведениям УФНС России по Калужской области, 892 из них были заслушаны в 2006 г. на заседаниях комиссий. В результате более 470 руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей прекратили выплату серых зарплат. Кроме того, свыше 470 работодателей еще до заслушивания их дела на комиссии самостоятельно приняли меры по выведению заработных плат своих работников в прозрачную зону. Провели налоговые органы Калужской области и контрольную работу по обращениям граждан. В результате за январь-июнь 2006 г. было доначислено 110 тыс. руб. единого социального налога и налога на доходы физических лиц, полученных по конвертным схемам.

В целом же по России, как отмечается в сообщении ФНС, сегодня свыше 4 млн. налогоплательщиков представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, при этом 500 тыс. из них выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионах, что составляет 13% от числа отчитывающихся. Как сообщила в связи с этим начальник управления администрирования ЕСН ФНС РФ Евгения Останина, в России, по данным Росстата и Минэкономразвития, удельный вес теневой заработной платы в 2004 г. составил 44,3%, в 2005 г. 43,6%. В нынешнем же году если показатели и улучшились, то незначительно.

По заявлению ФНС России, после завершения этапа заслушивания всех работодателей, выплачивающих своим сотрудникам заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, начнется работа с налогоплательщиками, которые выплачивают заработную плату работникам ниже отраслевого уровня. Параллельно будут проводиться контрольные мероприятия по выявлению и пресечению схем ухода от налогообложения, в том числе и конвертных схем, - заявила Евгения Останина.

Реклама на веке
Как разместить
Час- ПИК для обманутых дольщиков В России отмечен дефицит цемента
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются