18+
  1. Часть изъятых у журналистов материалов по MH17 может быть удалена

Часть изъятых у журналистов материалов по MH17 может быть удалена

Часть изъятых у журналистов материалов по MH17 может быть удалена
Нидерландский журналист Стефан Бэк, материалы по крушению МН17 которого были конфискованы по возвращении в Амстердам из Донбасса, заявил, что по решению судьи часть их может быть использована в интересах следствия.

«Судья решил, что конфискация материала оправданна. Мы с этим не согласны. Они хотят удалить часть фотографий, а с части снять копии», — написал журналист в своем фейсбуке. Он также отметил, что готов подать апелляцию на данное решение суда.

Ранее суд вынес решение, что часть фотографий, сделанных в аэропорту Амстердама во время задержания Спеккерса, должна быть удалена. Кроме того, судьи постановили, что часть фотографий, сделанных на месте крушения, должна быть передана следствию. Спеккерс и Бек должны присутствовать на процессе выбора, какие материалы должны быть переданы. При этом инстанция отказалась гарантировать, что другие материалы не будут скопированы.

В начале недели сообщалось о том, что в аэропорту «Схипхол» у журналистов изъяли фрагменты разбившегося «Боинга», а также носители информации с аудио- и видеоматериалами были изъяты полицией. Как позже пояснили в прокуратуре Нидерландов, материалы были изъяты из-за сложившегося «впечатления, что не все объекты, имеющие отношение к расследованию крушения лайнера, будут переданы властям добровольно».

Позже стало известно, что голландский суд закрыл полиции доступ к данным, конфискованным у независимых журналистов. Как сообщалось, этого удалось добиться благодаря вмешательству в ситуацию Союза журналистов Нидерландов. Запрет на доступ к данным был наложен через несколько часов после конфискации материалов.

Таким образом полиции было запрещено на ознакомление с изъятой информацией без разрешения суда. Однако, как отмечали журналисты, в этом деле замешана большая политика, а потому всерьез рассчитывать на соблюдение законности не приходится.

Напомним, малайзийский Boeing 777 был сбит 17 июля 2014 года. На борту авиалайнера находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа. Boeing упал на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, где в то время велись боевые действия.

В середине октября 2015 года голландский Совбез опубликовал окончательный доклад об обстоятельствах крушения воздушного судна. В соответствии с представленным общественности документом следствие, длившееся более года, установило, что MH17 был сбит ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – документ не дает, в нем лишь отмечается, что ее пуск был произведен с территории площадью 20 кв. км.

В конце сентября группа международных следователей опубликовала новый отчет, в котором в качестве причины крушения лайнера называлась попадание ракеты ЗРК «Бук». По данным экспертов, ЗРК «Бук», ракета из которого уничтожила самолет, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно.

Последние новости