18+
  1. Частичная приватизация «Роснефти» одобрена правительством

Частичная приватизация «Роснефти» одобрена правительством

Частичная приватизация «Роснефти» одобрена правительством
Приватизация части акций компании «Роснефти», которыми владеет государство, была согласована в Кабинете министров. Цена на них не должна быть ниже «народного IPO» 2006 года.

В правительстве согласована приватизация 19,5% госпакета «Роснефти», сообщает «РИА Новости», ссылаясь на свои источники. Предусмотрено, что цена акций не установится ниже «народного IPO» 2006 года. Тогда компания разместила 1,4 млрд акций, общая сумма которых равнялась $10,7 млрд. Одна размещенная бумага стоила 203 рубля ($7,55 по курсу 2006 года). Источник издания сообщил, что продажа не будет немедленной, это решение стратегическое, а инвестор пока еще не определен. Выбирать его будут исходя из ситуации на рынке. Весной этого года было запланировано, что часть акций нефтегазовой компании будет приватизирована к концу текущего года или в начале следующего, однако, по словам источника издания в финансово-экономическом блоке правительства, до конца этого года осуществить процедуру технически сложно.

В самой компании от комментариев отказались, а вот источники РБК подтвердили информацию, сообщив, что документ находится на подписи у премьера Дмитрия Медведева. Как рассказал источник издания, процедура приватизации такова: компания разрабатывает пакет предложений по продаже, направляет их в Росимущество, затем в Минэкономразвития, откуда оно поступает в правительство (ведомство направило его еще несколько недель назад). Кабмин на основе предложений выпускает директиву. При этом компания, которая получила разрешение на приватизацию, не обязана осуществлять ее немедленно.

Летом этого года глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что от продажи части акций компании ожидают получить 423,5 млрд рублей ($12,6 млрд). Глава «Роснефти» Игорь Сечин в октябре оценил возможную цену за акцию компании не менее $8,12 за штуку, в таком случае цена приобретения составит $16,8 млрд. 28 ноября при закрытии торгов на Московской бирже цена одной акции «Роснефти» стоила 233,74 рубля. Агентство Bloomberg сообщило ранее, что рыночная стоимость компании с начала года снизилась на 38%, до отметки примерно в $50 млрд. У государства 69,5% компании (контролирует через «Роснефтегаз»), и одна акция у Росимущества, после продажи 19,5% акций доля государства составит 50% плюс 1 акция.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»