18+
  1. Продовольственный конфликт России и Белоруссии не решен

Продовольственный конфликт России и Белоруссии не решен

Продовольственный конфликт России и Белоруссии не решен
Контролирующие ведомства РФ и Белоруссии не смогли договориться о мерах, которые позволили бы пресечь незаконный реэкспорт в Россию попавших под антисанкции продукты, и не навредить добросовестным белорусским поставщикам.

Переговоры главы Россельхознадзора Сергея Данкверта и заместителя главы Минсельхоза Белоруссии Игоря Брыло, посвященные ввозу в РФ через белорусско-российскую границу контрабандного, по сути, продовольствия из Евросоюза, не увенчались успехом. Речь шла о практике, когда в Россию якобы с целью транзита в Казахстан ввозятся партии растительной продукции из ЕС, запрещенные к реализации в РФ, однако, до Казахстана такая продукция не добирается. Урегулировать нюансы перемещения подобных грузов стороны не смогли, пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Сергей Данкверт подчеркнул, что проблема импорта из Белоруссии в Россию продукции, ввоз которой запрещен, в том числе, по карантинным и санитарным требованиями, не нова и возникла задолго до введения Россией антисанкций. Вопрос не решался белорусской стороной последние 3 года, хотя российская сторона направила белорусским коллегам 43 официальных письма с требованием расследовать конкретные факты поставок некачественной или запрещенной продукции животного происхождения. Однако на 38 документов белорусская сторона не отреагировала вовсе.

После вступления в силу в августе нынешнего года инициированных Россией антисанкций, запрещающих ввоз из стран Евросоюза продовольствия, объемы продуктового импорта из Белоруссии резко возросли, а список товарных категорий – расширился. Белоруссия начала активно поставлять продукты, которые раньше вовсе не ввозила в РФ. Россельхознадзор выявил случаи контрабанды мяса, фруктов и овощей, а также замаскированные под белорусский продукт украинские сыры. Поскольку ввоз украинской «молочки» был запрещен из-за присутствия в ней растительных жиров, поставляя украинские сыры, Белоруссия портит репутацию собственных производителей. Также установлены факты, когда под видом бразильского мяса белорусская таможня пропустила в Россию продукцию из Германии, Нидерландов и Польши.

На претензии российской стороны белорусская заявила, что не может запретить пропуск через таможенные пункты растительной продукции из ЕС, пунктом назначения которой является Казахстан.

Напомним, растительная продукция, следующая на территорию РФ из Белоруссии, с 24 ноября подвергается усиленному таможенному досмотру, что является исключением из правил Таможенного союза. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал позицию российских властей удручающей, и пообещал принять ответные меры.

Последние новости