18+
  1. Частное «тепло» могут заморозить?

Частное «тепло» могут заморозить?

Частное «тепло» могут заморозить?
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) отключила от своих сетей частную ГТЭС «Коломенское», взамен запустив в работу РТС «Коломенская». Но из-за изношенности ее оборудования столице может грозить техногенная катастрофа.

Похоже, руководство МОЭК готово испытать старую теплостанцию (а заодно и москвичей) предстоящими морозами. В начале января московские власти в лице МОЭК в одностороннем порядке отключили теплоэлектростанцию ГТЭС «Коломенская» от московской теплосети, о чем предупреждали компанию «НафтаСибЭнергия» (владельца ГТЭС) еще в конце ноября 2011 года.

Компания посчитала, что себестоимость тепла станции слишком высока: потери МОЭК на покупке тепла у «НафтаСибЭнергии» составили в прошлом году около 1 млрд рублей, объяснил «Ведомостям» директор энергокомпании Андрей Лихачев. Поэтому с начала 2012 г. компания отключила от тепловых сетей ГТЭС «Коломенское», говорит он, а вместо нее подключила свою станцию — РТС «Коломенская» которая раньше обслуживала Южный административный округ Москвы.

Но представитель пресс-службы ГТЭС Ольга Ведерникова заявляет, что в случае, «если ударят большие морозы, это грозит Москве достаточно серьезной техногенной катастрофой – под угрозой отключения тепла окажется весь ЮАО, около двух миллионов москвичей». «Наша станция построена по последнему слову науки и техники. А станция, которая включена сейчас вместо нее, – очень старая, она 60-70-х гг. прошлого века, и если сейчас будут сильные морозы, а нам их обещают, и МОЭК будет вынужден увеличить нагрузку, то на ней полетят все котлы, все сети», - сообщила РБК Ведерникова.

Как пишет «Полит.ру», в компании «НафтаСибЭнергия», комментируя происходящее, заявили, что «это обычное рейдерство, которое осуществляют два представителя МОЭК – Лихачев и его первый зам Заваровский». «По состоянию на сегодня руководством ГТЭС получены устные предложения от руководства МОЭК о передаче им станции в аренду. Можно предположить, все по схеме, чтобы угробить ее в течение нескольких лет», - говорит Ольга Ведерникова.

По ее словам, с 3 января, то есть когда МОЭК отказалась покупать тепло у «частников», ГТЭС по причине простоя потеряла свыше 80 миллионов рублей, а более 100 работников оказались на улице.

Однако в МОЭК утверждают, что их основная задача – снизить нагрузку на население. «Мы не считаем это конфликтом, мы считаем это справедливым решением, тем, что мы отключились от ГТЭС «Коломенская» в связи с завышенными тарифами на покупку тепла. Мы переключили свои нагрузки на РТС «Коломенская». Это наша станция, которая очень много лет работала на жителей Москвы, и даже в случае понижения температур жителям южного административного округа отключение не грозит. То есть тепло будет подаваться в любом случае, даже при 30-градусном морозе», - пояснила РБК руководитель пресс-центра ОАО «МОЭК» Оксана Дружинина.

Она также отметила, что тепловая энергия, отпускаемая ГТЭС «Коломенское» в три раза дороже для МОЭК, чем та же энергия от Мосэнерго. «Если мы будем продолжать покупать тепло у «НафтаСибЭнергии», то это в целом повлечет за собой рост тарифа для населения. ОАО «МОЭК» действует только в интересах потребителя и понимает, что дешевле и выгоднее либо самим произвести тепловую энергию, либо купить ее по более низкой цене», - подчеркивает Дружинина.

«Откуда эта цифры? Тариф МОЭК на сегодня составляет 1433,11 рубля за одну Гкал произведенного тепла, наши тарифы, утвержденные РЭК, – 1880,56 рублей. Это легко проверить. При этом, по окончании выплат по лизингу, тариф ГТЭС вообще упадет минимум на треть, - отвечает Ольга Ведерникова. - Говоря о трехкратном превышении тарифа МОЭК сильно лукавит. Что только подтверждает наши слова о возможном рейдерстве».

Представитель ГТЭС поясняет: то, что их тарифы чуть дороже, чем у МОЭК – экономически обоснованно. Во-первых, цифры не берутся с потолка - тарифы для старых и новых станций устанавливает региональная энергокомиссия (РЭК). Во-вторых, проводимая в Москве модернизация генерирующих мощностей предполагала, что расходы частных инвесторов на строительство станций будут окупаться за счет более высокого тарифа.

Сейчас в систему платежей заложена так называемая «инвестиционная составляющая» - плата, которую компания отдает за оборудование, взятое в лизинг. Объем инвестиций в «Коломенское», по словам Ведерниковой, составил $300 млн, из них более $180 млн было привлечено с помощью ВЭБа.

Собственники утверждают, что по мере возврата кредитов и выхода на самоокупаемость тарифы будут снижены. Через три года ГТЭС выйдет на сегодняшний тариф МОЭКа, а по окончанию срока лизинга, через шесть лет тариф снизится вдвое. Но МОЭК ждать не хочет.

Поэтому «НафтаСибЭнергия» готовится отстаивать свою правоту в суде. А трудовой коллектив станции, более ста высококвалифицированных сотрудников, прошедших обучение в Германии на Siemens, грозятся на этой неделе выйти с пикетом к мэрии Москвы.

Некоторые наблюдатели предполагают, что такими темпами МОЭК может вообще положить конец столичной модернизации теплохозяйства. Как монопольный потребитель, она вполне способна выдавить независимых поставщиков: под видом рачительности и заботы о гражданах, потребовать такие изменения тарифов, которые выведут «частников» за грань рентабельности.