18+
  1. У "МОЭК" отобрали монополию на тарифы

У "МОЭК" отобрали монополию на тарифы

Девятый Арбитражный апелляционный суд отказал ОАО Московская объединенная энергетическая компания в удовлетворении исковых требований о признании недействительными решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Началось же все с того, что Московская объединенная энергетическая компания взяла, да и установила для ГУ ЖЭК 16 ЖКО КЭУ Москвы тарифы на теплоснабжение, предусмотренные для коммерческих организаций, что существенно выше, чем для населения. Это стремление руководства МОЭК погреть руки на неправомерно установленных тарифах не осталось без внимания Московской городской военной прокуратуры, служивые люди которой как раз и проживают в домах, обслуживаемых ЖЭКом 16. Реакция последовала незамедлительная и соответствующее заявление Московская военная прокуратура направила в УФАС по Москве и Московской области в короткие сроки.

В свою очередь представители регионального антимонопольного органа, проведя соответствующее рассмотрение дела, установили, что ОАО Московская объединенная энергетическая компания, злоупотребив своим доминирующим положением на столичном рынке услуг по теплоснабжению, нарушило п. 1 ст. 5 Федерального закона О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках и тем самым ущемило интересы потребителя. Предписание УФАС по Москве и Московской области оказалось строгим, но справедливым: Московская объединенная энергетическая компания была приговорена к внесению изменения в договор теплоснабжения, который она заключила с ГУ ЖЭК 16 ЖКО КЭУ Москвы, в части применения расчетов за теплоснабжение по тарифу, установленному для группы потребителей Население.

Естественно, что МОЭК решение УФАС по Москве и Московской области не понравилось (руководство этой энергетической компании, похоже, не привыкло просто так, как говорят, за здорово живешь, лишаться дополнительных доходов, какими бы путями они не были получены) и она его оспорила в судебном порядке. Чем все это закончилось, мы уже знаем. Как заявил Веку начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев, подобные дела для антимонопольного ведомства являются типовыми, и по ним судебная практика уже наработана.

Напомню, что арбитражные суды различных инстанций неоднократно удовлетворяли иски ФАС к ОАО Мосэнерго. В итоге компания изменила свою практику установления тарифов для жилищных организаций, после чего жалоб на компанию больше не поступало. Поэтому у нас вызывает удивление, что ситуации, подобные той, что имела место с ОАО Московская объединенная энергетическая компания, все еще происходят - заметил Михаил Евраев.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»