18+
  1. Частные банки тоже хотят денег из ФНБ

Частные банки тоже хотят денег из ФНБ

Частные банки тоже хотят денег из ФНБ
Число компаний и банков, которые выразили желание получить средства из Фонда национального благосостояния, продолжает расти. На этот раз к ним присоединились частные банки.

Ссылаясь на источники в правительстве в четверг, 27 ноября, газета «Ведомости» сообщила, что на средства ФНБ претендует несколько российских частных банков. Какие именно – не уточняется, но известно, что это те кредитные организации, которые в период кризиса 2008-2009 годов получали субординированные кредиты от ВЭБа. Таких финансовых организаций было 17, а сумма их кредитования составила 404 млрд рублей. Позже эту информацию в эфире радио «Говорит Москва» подтвердил президент Ассоциации региональных банков РФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам Госдума такую просьбу поддерживает.

Во время указанного экономического кризиса средства банкам также выдавались из ФНБ: их размещали в ВЭБе по ставке 6,25% и 7,25% до 2019 и 2020 годов соответственно. Банки просят правительство переформатировать кредит. По словам Аксакова, темпы кредитования нефинансовых структур возрастают очень быстро, опережая рост капитала банков, в результате чего у них возникает проблема недостаточности капитала и сложности с наращиванием кредитного портфеля. Исходя из этого, возникла идея пролонгировать кредиты на 10 лет или 50 лет. Этим летом, как пишут «Ведомости», правительство разрешило указанным 17 банкам конвертировать свой долг в привилегированные акции. При этом Сбербанк получил своего рода привилегию – перевести его в акции или же продлить срок долга до 50 лет. Частных банков перспектива бессрочного долга заинтересовала еще тогда.

По словам источника издания, на данный момент рассматривается такой вариант предоставления частным банкам средств ФНБ: они погашают кредит в ВЭБе, он передает эти средства в Минфин, затем их передают в ФНБ и выдают банкам или как бессрочные акции, или как новый кредит. При этом сумма, претендовать на которую могут банки, составляет 491 млрд рублей – они находятся на депозите ВЭБа.

Ранее, напомним, заявку на средства ФНБ размещала «Роснефть» (2,4 трлн рублей), компания НОВАТЭК (150 млрд), ВТБ (250 млрд) и Газпромбанк (100 млрд).

Последние новости