18+
  1. «Система», потеряв «Башнефть», пересмотрит инвестполитику

«Система», потеряв «Башнефть», пересмотрит инвестполитику

«Система», потеряв «Башнефть», пересмотрит инвестполитику
30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству 81,7% акций «Башнефти», принадлежавших АФК «Системе». В связи с этим в компании собираются пересмотреть инвестиционную политику.

«Башнефть» была наиболее значимым проектом АФК «Системы», по данным «Интерфакс» 51% консолидированной выручки и 36% OIBDA группы пришлось именно на нее. В результате ее потери АФК получила ощутимый удар, ее президент Михаил Шамолин назвал последние недели наиболее трудными за всю историю «Системы», но она не намерена сдаваться. В частности, из официального сообщения компании следует, что начался пересмотр инвестиционной стратегии и портфеля активов и расходов. В результате группа планирует оптимизировать бизнес.

По словам Шамолина обсуждения только начались, а об их результате компания сообщит в начале следующего года. Пока известно лишь, что целью АФК является создание обновленной холдинговой структуры, которая даст возможность и далее инвестировать в экономику России. В частности, продолжать вкладывать средства планируют в телеком, инфраструктуру, медицину и потребительские рынки, а вот в топливном секторе «Система» поумерит объемы инвестиций. Вместе с этим сократить придется и персонал – до 30% корпоративного центра. По информации «Интерфакса» за 9 месяцев средняя численность сотрудников компании составляла 304 человека, а фонд начисленной зарплаты – 5 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, в компании не намерены обжаловать решение суда, постановившего передать акции «Башнефти» (на это у нее есть время до 8 декабря). По информации источников «Интерфакса», АФК уже попрощалась с этим активом и попросила снять арест с акций нефтекомпании, чтобы передать их государству. Между тем в компании приняли решение подать в суд на структуры, у которых она приобретала акции башкирского ТЭКа, в частности – на «Урал-Инвест». Таким образом «Система» хочет вернуть затраченные на приобретение средства – $2,6 млрд.

Вместе с тем аналитики опасаются, что на изъятии акций дело не прекратится. У компании могут попросить вернуть полученные от «Башнефти» дивиденды. Ранее суд отклонил ходатайство СКР о взыскании 190 млрд рублей, однако ГП также может их потребовать. Кроме того, основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков все еще пребывает под домашним арестом, и дело в отношении него не закрыто.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»