18+
  1. Новак: облигации «Роснефти» можно купить на средства ФНБ

Новак: облигации «Роснефти» можно купить на средства ФНБ

Новак: облигации «Роснефти» можно купить на средства ФНБ
После заявки «Роснефти» на оказание финансовой помощи за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) министры российских ведомств обсуждают возможность ее удовлетворения. Александр Новак считает, что такая помощь возможна.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что законодательство РФ позволяет выделить средства из Фонда национального благосостояния на покупку долговых бумаг «Роснефти». При этом необязательно привязываться к какому-либо конкретному инвестиционному проекту. По мнению министра, такая масштабная компания как «Роснефть» может справиться и без государственной помощи, но такое финансирование могло бы быть выгодным для обеих сторон.

Новак отметил, что согласно постановлению правительства средства Фонда можно вкладывать в различные инструменты, с целью обеспечить будущую доходность. А у нефтегазовой компании, по его мнению, достаточно доходные облигации, которые могут стать инструментом индексации средств. Министр уточнил, что, несмотря на всеобщую сосредоточенность на конкретных проектах, приобретать можно и просто облигации. Но все же, в полном объеме удовлетворить заявку компании невозможно.

Напомним, в конце октября «Роснефть» отправила заявку на финансирование в размере более 2 триллионов рублей из ФНБ. Согласно объяснениям компании, необходимость в дополнительных средствах возникла в связи с западными санкциями против российских нефтекомпаний. В заявке указано, что средства пойдут на инвестиционную программу компании, в том числе и на строительство Восточного нефтехимического комплекса.

Со временем стало известно, что в Министерстве энергетики заявку «Роснефти» одобрили, а вот глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев посчитал, что «Роснефть» – «первоклассная нефтяная компания», и может справиться без государственной финансовой помощи. Кроме того, обращаться за помощью, по мнению министра, следует на конкретные проекты, а не «на все».

В любом случае ФНБ, как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, «не безразмерный», и его средства предназначены не только для проектов топливно-энергетического комплекса. На 1 октября 2014 года объем Фонда составил 3,27 триллиона рублей, поэтому удовлетворить запрошенную «Роснефтью» сумму, составляющую примерно 60% фонда, не представляется возможным.