Частные газодобытчики Украины подали в суд на правительство

Частные газодобытчики Украины подали в суд на правительство
Семь частных газодобывающих компаний подали коллективный иск в Окружной административный суд Киева против Кабинета министров Украины и Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина».

Как сообщил адвокат Виталий Радченко, иск против правительства и «Нафтогаза» подали семь крупных частных газодобывающих компаний. Его клиенты требуют отмены постановлений Кабмина за №596 и №599. Данные документы предписывают крупным промышленным, энергогенерирующим и теплогенерирующим предприятиям закупать газ исключительно у «Нафтогаза». Названия компаний, интересы которых он представляет, адвокат не перечислил.

Как отметил Радченко, компании убеждены, что, приняв данные постановления, правительство превысило свои полномочия и незаконно вторглось в деятельность компаний. Помимо этого, документы противоречат действующему законодательству и нарушают международные обязательства страны. По словам юриста, иск был подан в суд в минувшую пятницу, 14 ноября.

Ранее частные компании обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой отменить распоряжение. Под направленным к политикам обращением поставили подписи главы крупнейших газодобывающих предприятий страны, убежденные, что власти не до конца понимают последствия, которые будут иметь принятые постановления для всей добывающей отрасли.

Реклама на веке
Как разместить

В своем обращении промышленники отмечают: постановления правительства угрожают проведению хоздеятельности всех субъектов газового рынка (добытчиков, пользователей). Кроме того, данное распоряжение повлечет утрату доверия к стране со стороны иностранных спонсоров.

Совет директоров Американской торговой палаты на Украине также просил Яценюка отменить постановление №596, направив ему соответствующее письмо.

Позже украинские СМИ со ссылкой на мнения экспертов сообщали, что решение правительства Украины может остановить работу частных газодобывающих и газопоставляющих компаний.

Как сообщалось, 7 ноября Кабмин утвердил постановление N596, которое обязывает крупных потребителей газа с 11 ноября 2014 года по 28 февраля 2015 года приобретать его исключительно у «Нафтогаза». В список предприятий, попавших под действие постановления, вошли 90 компаний. В указанный период газораспределительные и газотранспортные предприятия обязаны транспортировать газ упомянутым в документе предприятиям исключительно из ресурсов «Нафтогаза».

Как признают в НАК «Нафтогаз Украины», решение о монополизации рынка было принято без обсуждений и консультаций с его участниками. В компании отмечают, что принятое решение продиктовано необходимостью профинансировать дефицит бюджета самого НАКа. Как отметил на условиях конфиденциальности один из членов правления НАКа, в Кабмине сейчас многие вопросы решаются без должного обсуждения с участниками рынка, с НАКом, да и с самими членами правительства.

Принятые Кабмином постановления грозят Украине множеством негативных экономических последствий, в том числе они могут обернуться исками в международных судах. Решение правительства заставит предприятия прекратить добычу в самые холодные месяцы года и, как следствие, прекратить отчисления в бюджет. А в связи с тем, что частные газодобывающие компании являются крупными налогоплательщиками, украинская казна недосчитается как минимум 1 млрд грн, отмечают эксперты.

Кроме того, постановления Кабмина существенно снизили инвестиционную привлекательность газовой отрасли Украины, заставив уже существующих и потенциальных инвесторов заняться поиском более привлекательных рынков для вложений.

Реклама на веке
Как разместить
MH17 столкнулся с саботажем Газ испытал квартиры на высокое давление
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Pensioner
    Делается все для того, что бы Украина поскорее издохла. Но до того момента, пока пока она не испустит свой последний вздох, на ней можно сделать деньги. Например продавать газ предприятиям по тройной цене. А им деваться некуда, потому что другой альтернативы нет, закон не позволяет.