18+
  1. Россия не получит «Мистраль» в срок

Россия не получит «Мистраль» в срок

Россия не получит «Мистраль» в срок
Делегация «Рособоронэкспорта» не намерена отправляться во французский Сен-Назер, где в пятницу, 14 ноября, должна была состояться передача России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в компании.

По словам источника в «Рособоронэкспорте», официально об отмене церемонии передачи вертолетоносца «Владивосток» объявлено не было. Два российских экипажа, которые прошли подготовку в Сен-Назере, по-прежнему остаются во Франции, и отзывать их не планируется, уточнил источник в Минобороны РФ. В настоящее время российская сторона готова к любому исходу с «Мистралем» - как к передаче корабля, так и к судебному процессу, который неизбежно последует в том случае, если Франция не выполнит обязательств по контракту. Согласно документу крайним сроком поставки вертолетоносца значится начало 2015 года.

Как сообщается, российские эксперты уже анализируют возможные суммы ущерба от невыполнения договора. РФ намерена предъявить Франции серьезные финансовые претензии в случае, если вертолетоносец не будет поставлен до конца ноября.

Ранее, 31 октября, было опубликовано заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина относительно передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль» Российской Федерации 14 ноября нынешнего года - по его словам, «Рособоронэкспорт» получил приглашение приехать в этот день в Сен-Назер для осуществления передачи судна, а также для присутствия при спуске на воду другого «Мистраля». При этом вице-премьер опубликовал на своих страницах в соцсетях фотографию приглашения.

После этого руководство DCNS отстранило от выполнения служебных обязанностей Ива Дестефаниса, отвечавшего за проект поставок в Россию вертолетоносцев. Считается, что причиной для его увольнения стало приглашение, отправленное в Москву. Впрочем, в качестве официальной причины это обстоятельство не фигурировало, в то же время французские СМИ указывали, что экс-сотрудник «допустил действия, которые имели негативные последствия для будущего компании».

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан 28 октября заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца будет принято в ноябре. После этого французский Минфин распространил заявление, в котором сообщалось об отсутствии условий для передачи корабля России.

Накануне глава французского оборонного ведомства сообщил о том, что поставка первого «Мистраля» будет осуществлена в ближайшее время, но дата передачи вертолетоносца РФ не определена.

Ранее на этой неделе источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) сообщил, что французская сторона не выходит на контакт по вопросу о передаче корабля. В тот же день Жан-Ив Ле Дриан заявил: поставка «Владивостока» должна быть осуществлена в ближайшее время, однако ее дата пока не определена.

Ранее, 6 октября, появилась информация о том, что условия контракта предусматривают возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Отмечалось, что в связи со сложившейся политической обстановкой французская сторона вполне может воспользоваться данной возможностью. Как отмечали в ВТС, в результате переноса срока передачи Россия не может потребовать штрафных санкций в отношении французских судостроителей.

В тот же день СМИ сообщили, что американские конгрессмены обратились к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить французские «Мистрали», предназначенные для России.

Напомним, что контракт на строительство кораблей РФ и Франция подписали в июне 2011 года. По условиям соглашения Франция должна построить для Российской Федерации два «Мистраля». Договор, сумма которого составляет около €1,2 млрд., был заключен между DCNS (+верфь STX France в качестве субподрядчика) и Балтийским заводом «Судостроение».

Согласно контракту первый корабль должен был быть передан Российской Федерации нынешней осенью, однако в середине марта глава французского МИД Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки в ответ на ее действия в Крыму. Ситуацию в республике он назвал «самым большим кризисом со времен холодной войны» и заявил, что «не исключает военного ответа на российские действия».

В начале октября Франция заявила, что отказывается поставить первый вертолетоносец РФ. «Президент решил, что, несмотря на перемирие, условий для поставки первого вертолетоносца нет», - отмечалось в официальном заявлении, опубликованном администрацией президента Франции.

«Мистраль» - десантный вертолетоносец. Во Франции данные корабли классифицируются как десантно-командные. Они предназначены главным образом для выполнения двух задач - высадки сил и средств десанта и осуществления управления группой, соединением и объединением кораблей или разнородными силами.

Последние новости