18+
  1. «Брисбенский план» для мировой экономики

«Брисбенский план» для мировой экономики

«Брисбенский план» для мировой экономики
Среди принятых по итогам саммита «Большой двадцатки» документов, особого внимания заслуживает «Брисбенский план», нацеленный на уверенный, устойчивый и сбалансированный рост мировой экономики.

«Брисбенский план» начинается с оценки состояния мировой экономики. В частности, отмечается, что ряд государств продемонстрировал рост. Среди них – Великобритания, США и Канада. Несмотря на это, общая динамика роста является неудовлетворительной. Так, Япония и страны ЕС проявляют сдержанный рост, а инфляция в странах далека от запланированных показателей, при этом если в таких странах как Индия и Китай темп роста экономики набирает обороты, то в ряде других государств он начинается замедляться. В целом «мировая экономика все еще далека от достижения нашей главной цели уверенного, устойчивого и сбалансированного роста» – цитирует документ ТАСС.

Кроме того, финансовая неустойчивость и экономические риски попадают под пагубное влияние геополитической напряженности, а экономика по-прежнему не может противостоять шокам, поэтому так важно иметь четкий план с регламентированными ответными мерами. Страны-участницы G20 выработали несколько стратегий роста. К примеру, предлагается ускорить процесс проведения структурных реформ, чтобы повысить потенциал роста мировой экономики, стимулируя более качественные инвестиции; содействовать конкуренции и расширению торговли, дабы создать большее количество рабочих мест и увеличить долю занятости трудового населения.

Также лидеры стран договорились о намерении достичь показателей роста ВВП на 2%, поскольку это позволит мировой экономике вырасти на два триллиона долларов и создать новые рабочие места. При этом также предлагается увеличить долю занятости для женщин, правда, лишь к 2025 году. Однако, по словам экспертов, принятые договоренности являются весьма затруднительными. В частности, об это говорят в МВФ. Они сообщают, что участники G20 взяли на себя огромное количество обязательств (примерно 1000), из которых большая часть совершенно новые, а значит, достичь запланированных высоких показателей роста вряд ли будет возможно.

Справедливо отметить, что помимо экономических вопросов, участники «двадцатки» обсуждали и ряд вопросов из других сфер. К примеру, глобальное потепление и борьбу с лихорадкой Эбола. В целом же, как заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт, «итогом встречи стали важные решения, которые улучшат жизнь людей во всем мире», – сообщает РБК.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»