18+
  1. Частые головные боли увеличивают риск развития Паркинсона в два раза

Частые головные боли увеличивают риск развития Паркинсона в два раза

Частые головные боли увеличивают риск развития Паркинсона в два раза
Исследования, которые длились 25 лет, показали, что частые мигрени могут стать причиной развития болезни Паркинсона. Американские ученые отметили, что хронические головные боли повышают эту вероятность в два раза.

Эксперты обнаружили тесную связь между мигренями и болезнью Паркинсона: в группу особого риска вошли люди среднего возраста, которые сталкивались с мигренями.

Ученые отнесли к группе особого риска людей, страдающих мигренями с аурой. Такие мигрени сопровождаются вспышками света, которые возникают перед глазами перед началом приступа головной боли.

Эксперимент показал, что наличие мигрени с аурой повышает риск Паркинсона более чем в два раза. Кроме того, мигрени способствуют развитию различных двигательных нарушений.

По мнению авторов исследования, такая связь возникает из-за дисфункции дофамина, выступающего в роли «мозгового передатчика.

Статистика показывает, что мигрени являются проблемой 20 процентов современных женщин и каждого 15-го мужчины. Однако науке не удалось найти точную причину возникновения хронических головных болей. Главным предположением ученых остается то, что мигрени беспокоят людей, в кровеносных сосудах мозга которых происходят временные изменения химического состава.

Таким образом, среди жертв мигреней очень много родственников, что указывает на генетическую природу данного расстройства.

Эксперимент, доказавший связь между Паркинсона и мигренями, проходил при участии 5620 добровольцев в возрасте 33-65 лет. Ученые тщательно анализировали состояние участников исследования.

Почти у 50 процентов добровольцев не было мигреней, более чем у тысячи периодически возникали головные боли, у 238 ученые зафиксировали классическую мигрень, а у 430 мигрень с аурой. Результаты показали, что Паркинсона диагностировали всего у 2,4 процентов добровольцев с мигренью, а также у 1 процента участников исследования, не страдавших от головных болей.

Однако симптомы заболевания обнаружили у 19,7 процента жертв мигреней с аурой, 12,6 процента добровольцев с классической мигренью и у 7,5 процента людей, не страдавших от мигреней.

Доктор Университета наук Энн Шер надеется, что новое исследование поможет найти лекарство от болезни Паркинсона: «Мигрень является наиболее распространенным расстройством мозга у мужчин и женщин. Предыдущие исследования связали ее с рядом других цереброваскулярных и сердечных болезней. Выявленная же нами связь с болезнью Паркинсона дает еще один шанс найти действенные профилактические и лечебные методы этого заболевания».