18+
  1. Совбез ООН рассмотрит меры борьбы с эпидемией Эбола

Совбез ООН рассмотрит меры борьбы с эпидемией Эбола

Совбез ООН рассмотрит меры борьбы с эпидемией Эбола
Совет Безопасности ООН соберется в четверг для обсуждения ситуации вокруг эпидемии вируса Эбола в странах Западной Африки. В ходе заседания, созванного США, возможно, будет рассмотрен проект резолюции, призывающей страны поддержать международные усилия по реагированию на вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).

Документ, который во вторник распространила американская делегация среди остальных 14 стран - членов СБ, в частности, предполагает отмену односторонних ограничений на транспортное сообщение с государствами Западной Африки.

Кроме того, в рамках заседания генсек ООН Пан Ги Мун и гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь собираются изложить план действий по сдерживанию угрозы, которую представляет вирус Эбола.

Вчера президент США Барак Обама назвал вспышку лихорадки Эбола "угрозой глобальной безопасности". В своем выступлении он также подчеркнул, что распространение Эболы выходит из-под контроля, и если эпидемию не удастся остановить, то число заболевших достигнет сотен тысяч.

Ранее о том, что вспышка вируса Эбола в Западной Африке не имеет аналогов заявили в ВОЗ. При этом организация также сообщила, что скорость распространения лихорадки Эбола в странах Западной Африки увеличилась почти вдвое.

В конце прошлой недели глава ВОЗ Маргарет Чан призналась, что не может контролировать распространение Эболы. При этом она отметила, что наиболее сложная ситуация складывается в Либерии, на долю этой страны приходится почти половина всех смертельных случаев.

На заседании Совбеза ООН, состоявшемся 10 сентября, министр обороны Либерии Брауни Самукай заявил, что распространение вируса Эбола угрожает существованию Либерии как государству.

Координатор ООН по борьбе с Эболой Дэвид Набарро заявил, что для борьбы с лихорадкой, вспышка которой не имеет аналогов в современности, нужен $1 млрд.

Сегодня Международный валютный фонд заявил о намерении рассмотреть возможность выделения $127 млн в помощь пострадавшим от свирепствующего в странах Западной Африки вируса Эбола. В среду о выделении средств на борьбу с вирусом лихорадки Эбола сообщил Всемирный банк.

Напомним, эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. По последним данным, число погибших от лихорадки Эбола достигло 2,4 тыс. человек. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Число зараженных на сегодняшний день по данным организации приближается к пяти тысячам.

Единственным лекарством от смертельной болезни является экспериментальная американская сыворотка ZMapp, которая не была одобрена ВОЗ. Впрочем, она доказала свою эффективность еще в самом начале разразившейся в Африке вспышки эпидемии. После ее введения от страшной болезни выздоровел врач Кенту Брэнтли.

В начале августа сыворотка по запросу властей Либерии была отправлена в Африку, однако из-за растущих темпов заражения ее не хватает. В связи с нехваткой чудесной вакцины некоторые пациенты, заболевшие лихорадкой Эбола, приобретают кровь вылечившихся людей на черном рынке.

Зараженные вирусом Эбола убеждены, что кровь вылечившихся содержит антитела, которые помогут избавиться от ужасного заболевания. При этом представители ВОЗ заявляют, что предположение научно не доказано.