18+
  1. Дерби униженных и оскорбленных

Дерби униженных и оскорбленных

Дерби униженных и оскорбленных
Восьмой тур в российской футбольной премьер-лиге запомнился унылым дерби ЦСКА – «Локомотив» и тренерской перепалкой в конце матча «Спартак» - «Терек».

Однако начнем с позитива. «Зенит» после лиго-чемпионской феерии в Лиссабоне, где была повержена «Бенфика» (2:0), учинил разгром в Ростове. Голевой – 5:0 и установил рекорд чемпионатов России – восемь побед на старте. В следующем туре питерцы будут принимать «Спартак», который в субботу вечером еле унес ноги в домашнем матче с неуступчивым «Тереком» - 1:1.

Игра началась в 20.00 и собрала на новенькой «Арена Открытие» 25 тысяч зрителей. Хозяева, наверное, посчитали, что под гнетом 12-го игрока соперник сдастся без боя. Забыв, как мучился недавно в Химках с командой Рашида Рахимова ЦСКА. Пропустив на 10-й минуте со штрафного, красно-белые почти до финального свистка безуспешно старались отыграться. Однако в действиях команды Мурата Якина главенствовал сумбур. Гости, окопавшись, свели атаки соперника к примитивным навесам на высокого Дзюбу. Однако его уже успели раскусить, и матч катился к минимальной победе «Терека». Более того, забей гости за десять минут второй мяч (хозяев выручила штанга), все было бы кончено.

Выручил спартаковцев штрафной, искусно исполненный Хурадо. Пока легионер готовил разящий удар, у бровки бушевали другие страсти. Резервный судья с трудом сдерживал главного тренера «Терека» Рахимиова, рвавшегося на мужской разговор с одним из помощников Якина, что-то крикнувшего то ли по-испански, то ли по-немецки наставнику гостей. После финального свистка страсти не утихли. В подтрибунном помещении разборка продолжилась. Хорошо, что без рукоприкладства. А тем временем Дзюба в телекамеру жестко наехал на рефери матча Егорова, якобы испортившего игру, и на весь российский судейский корпус. Завершив пламенный спич примерно так: «Поэтому их никуда и не приглашают».

Владелец «Спартака» и новой арены Леонид Федун пошел еще дальше, заявив, что нельзя назначать в Москве матчи в субботу на восемь вечера. По этой причине он недосчитался с десяток тысяч болельщиков – мол, детей в столь поздний час родители на стадион не возьмут. Однако уважаемый Леонид Арнольдович почему-то забыл упомянуть, что цены на билеты после переезда «Спартака» на родной стадион подскочили. Места за ворота вместо прежних 500 рублей стали стоить 700. Для подростков начетисто!

И все-таки мне жаль, что тренеры не подрались. Помнится, несколько лет назад в Мытищах наставник местного «Атланта» Федор Канарейкин прижал к «канатам» рулевого «Спартака» Милоша Ржигу. И если бы не помощь врача-гренадера хозяев, вставшего на пути Канарейкина, чеху не поздоровилось бы.

«Спартак» мне не понравился, у футболистов не горели глаза, - прокомментировал для «Века» игру любимой команды двукратный чемпион СССР Александр Мостовой. – Возможно, хозяев надломил быстро пропущенный мяч, после которого москвичам пришлось взламывать отменно организованную оборону соперника. Однако мне не понятно, почему Якин не видит в стартовом составе бывшего капитана команды Дмитрия Комбарова. Говорит, что у него был грипп? Верится с трудом».

В воскресенье в Химках встречались битый в Лиге чемпионов ЦСКА и лишившийся главного тренера «Локомотив». Белоруса Леонида Кучука уволили после домашней ничьей с «Мордовией». Хотя меч над тренерской головой был занесен давно. Президент клуба Ольга Смородская выбрала странный метод расставания с наставником. Кучука попросту не пустили на базу команды. Не позволив забрать даже зубную щетку. Впрочем, все новое – хорошо забытое старое. В начале 70-х точно так же не пускали на базу уволенного из «Торпедо» великого тренера Маслова по прозвищу Дед. Остается поздравить Ольгу Юрьевну с хорошим знанием нашей футбольной истории.

Однако ее обезглавленная команда в Химках являла собой жалкое зрелище. В действиях железнодорожников сквозила апатия, и это рождало у болельщиков крамольные мысли. Единственный голевой момент, созданный во втором тайме после явного недосмотра лайнсмена, гости бездарно упустили. Участник бразильского мундиаля Самедов, оказавшись с глазу на глаз с вратарем Акинфеевым, покатил мяч в сторону от ворот.

ЦСКА же для победы хватило одного гола, забитого в первом тайме настырным Мусой. Поняв, что атака соперника лишена зубов, армейцы во второй половине легко засушили игру. После финального свистка Акинфеев обнял за шею Самедову и долго что-то шептал ему на ушко. Может, благодарил за тот «подарок»?

«Локомотив» на перепутье, - сказал «Веку» Мостовой. – У команды не поставлена игра в атаке, футболисты пребывают в растерянности. Во втором тайме напрашивался выход Павлюченко, умеющего взламывать оборону ЦСКА. Если ничего не получается впереди, надо тупо грузить мяч в штрафную, на авось. Навесы и стандарты – великая сила».

Кто возглавит «Локомотив»? Вопрос. На дерби присутствовал известный специалист Александр Бородюк, смотревший матч в компании не менее известного агента Константина Сарсания. Что бы это значило?

Последние новости