18+
  1. Чавес произнес дьявольскую речь

Чавес произнес дьявольскую речь

Чавес произнес дьявольскую речь
Понимая всю вольность своей речи, президент Венесуэлы лишь слегка прищуривался, слыша смех в зале, и сам едва заметно улыбался. Сравнив Буша с дьяволом, Чавес перекрестился, сложил руки как в молитве и посмотрел вверх.

Поскольку выступать ему пришлось с той же трибуны, откуда произносил речь сам Буш, венесуэльский лидер объявил, что там остался запах серы (из ада).

В среду президент Венесуэлы Уго Чавес продолжил словесную битву с Джорджем Бушем уже в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. На сей раз он зашел весьма далеко, назвав президента США дьяволом. Дьявол прибыл сюда вчера, - заявил венесуэльский лидер. Он говорит так, как если бы был хозяином мира. Речь президента Буша на открытии 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, напомним, была весьма пафосной и содержала призывы к различным странам мира провести демократические реформы.

Президент Венесуэлы посоветовал, в первую очередь, гражданам США, прочесть книгу известного борца с американским империализмом Ноама Хомски, которую держал в руках. Угроза в их собственном доме, дьявол прямо дома, дьявол, сам дьявол, - повторял Чавес. Хомски считает целью политики США на Ближнем Востоке установление контроля над энергетическими ресурсами. За доктриной демократизации арабского мира Джорджа Буша, по его мнению, стоят чисто экономические интересы.

У меня такое чувство, дорогой мировой диктатор, что остаток своих дней Вы проведете как в ночном кошмаре, - пророчил Чавес. Он также предостерег Вашингтон от попыток отстранить его от власти. США уже планировали, финансировали и предпринимали попытку переворота в Венесуэле и продолжают поддерживать подобные действия у нас и повсеместно, - напомнил Чавес о событиях апреля 2002 года. Вашингтон отвергает такие обвинения. Интересно, что, как сообщил CNN бывший высокопоставленный представитель госдепартамента США, Чавес пользуется услугами кубинских врачей и охраны, видимо, не доверяя согражданам.

Президент Венесуэлы обвинил Вашингтон в доминировании, а также в эксплуатации и ограблении народов всего мира. По его словам, выступление Буша на нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН могло бы стать сценарием для фильма Хичкока. Я даже предложил бы свое название: Рецепт дьявола, - иронизировал венесуэльский лидер. Мы призываем народ Соединенных Штатов и весь мир остановить эту угрозу, подобно мечу, висящему над нашей головой. По его словам, ООН в ее нынешнем виде является антидемократической организацией и не работает. Как и выступавший накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, Чавес особенно недоволен правом вето, которым обладают США в качестве постоянного члена Совета Безопасности. Именно это, по словам венесуэльского лидера, позволило Израилю больше месяца вести бомбардировки Ливана.

Венесуэла вновь предлагает сегодня реформировать ООН, - заявил Чавес. Он также подверг критике стремление США помешать избранию Венесуэлы в непостоянные члены Совбеза ООН. По словам венесуэльского президента, если его страну все-таки выберут вместо Гватемалы, кандидатуру которой поддерживает Вашингтон, Венесуэла станет голосом Третьего мира. Решение по этому вопросу должно быть принято в следующем месяце. США в свою очередь подчеркивают, что если Венесуэлу изберут в Совбез, она не даст ему нормально работать, поскольку ее руководство поддерживает тесные связи с Кубой, Сирией и Ираном, лидеры которых, по мнению Вашингтона, ведут себя неподобающим образом.

Понимая всю вольность своей речи, президент Венесуэлы лишь слегка прищуривался, слыша смех в зале, и сам едва заметно улыбался. Сравнив Буша с дьяволом, Чавес перекрестился, сложил руки как в молитве и посмотрел вверх. Поскольку выступать ему пришлось с той же трибуны, откуда произносил речь сам Буш, венесуэльский лидер объявил, что там остался запах серы (из ада).

В кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН Чавес вновь назвал Буша диктатором, подтверждая это тем, что нынешний президент США не выиграл выборов (видимо, намек на спорный результат голосования в 2000 году). Господин Буш диктатор, - безапелляционно заявил Чавес. Однако, следуя примеру бывших советских лидеров, об американском народе он говорил весьма тепло. Я восхищаюсь технологическим прогрессом Америки, я говорил с американскими рабочими, жал им руки, играл в бейсбол со многими американцами, - рассказывал президент Венесуэлы. - Мы любим эту страну, страну великих поэтов, таких, как Уолт Уитмен, и великих борцов, как Мартин Лютер Кинг.

Выступление Чавеса на Генеральной Ассамблее ООН американские СМИ называют необыкновенным шоу. Белый дом отметил, что все это даже не стоит комментария, а личные выпады со стороны мировых лидеров достойны сожаления. В том же духе высказался посол США при ООН Джон Болтон.

Хохот и аплодисменты, которыми в зале, где проходит сессия Генеральной Ассамблеи ООН, встретили выступление Чавеса, показывают, что он добился своего. Вряд ли президент Венесуэлы всерьез рассчитывает нанести ущерб Соединенным Штатам. США, напомним, являются главным потребителем венесуэльской нефти, и в случае кризиса крупнейшей экономики мира, Венесуэла также пострадает. Чавес, видимо, хочет лишь стать мировой знаменитостью, чтобы повысить свою популярность на родине.