18+
  1. Судья устроил ночной краш-тест

Судья устроил ночной краш-тест

Судья устроил ночной краш-тест
Случаи попадания российских представителей Фемиды в различные ДТП стали уже делом привычным. Причем, в нередких случаях, в момент совершения автоаварии судьи, находились в «хорошем расположении духа», не всегда при этом соображая, насколько их действия могут быть опасными для окружающих автомобилистов.

Как правило, после совершения ДТП в состоянии алкогольного опьянения представители одной из ветвей российской власти выходят сухими из воды. Ничего удивительного – представители правоохранительных органов всегда лояльны к своим коллегам по борьбе с преступностью. Даже если служитель Фемиды сам стал таковым. Последнее ДТП с участием судьи произошло в Подмосковье в ночь на четверг на 71-м километре Киевского шоссе. Находившийся за рулем автомобиля «Мазда 3» 39-летний судья по гражданским делам Наро-Фоминского городского суда Михаил Чертков примерно в 00:10-00:15, двигаясь по правому ряду встречного движения (примечательно, что в том месте Киевское шоссе имеет по четыре ряда в каждую сторону), столкнулся с внедорожником «Хаммер», двигавшемся из Москвы по правой крайней полосе движения.

Как рассказал «Веку» водитель «Хаммера» Нураддин Гасымов, в момент, предшествующий ДТП, он двигался на своем «Хаммере» в крайней правой полосе со скоростью 70 км в час. Удивляться столь невысокой скорости на столь мощном внедорожнике не надо – водительский стаж собеседника «Века» насчитывает 38 лет, а опытные автомобилисты, как известно, не приемлют девиз «Я Шумахер».

«Поскольку «Мазда 3», за рулем которой находился Михаил Чертков, двигалась без включенных фар, да еще со скоростью около 100 км в час, этот автомобиль я поздно заметил, поэтому не смог уйти от столкновения, хотя резко повернул руль в левую сторону. После удара у моего автомобиля оторвало правое переднее колесо, машину развернуло на 380 градусов, после этого «Хаммер» перевернулся», - рассказывает Гасымов.

Ну а дальше, по его словам, началось самое интересное. После того, как прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД ознакомились со служебным удостоверением водителя «Мазды», они принялись всеми правдами и неправдами изолировать Михаила Черткова от свидетелей ДТП. В конце концов судью поместили в милицейский микроавтобус, где он благополучно и отсиделся до конца оформления протоколов о ДТП.

По некоторым данным, в момент совершения автоаварии судья Михаил Чертков находился в состоянии алкогольного опьянения. По словам Нураддина Гасымова, это может подтвердить свидетель ДТП, который ехал за «Хаммером» и остановился после столкновения машин, чтобы, в случае необходимости, помочь пострадавшим. Именно этот свидетель, имени которого Гасымов называть не стал, подтвердил, что от Черткова исходит запах алкоголя.

Подтвердили это и врачи больницы, куда служитель Фемиды был доставлен с подозрением на перелом ноги – по их словам, изо рта судьи исходил «запах алкоголя». Однако официального медицинского освидетельствования на наличие в организме Михаила Черткова алкоголя проведено не было – в момент госпитализации судья сбежал из приемного покоя больницы, сообщает «Балтинфо». Портал LifeNews Со ссылкой на очевидцев ДТП также сообщает, что судья был нетрезв.

Во время ДТП пострадали и пассажиры «Хаммера» - жена Нураддина Гасымова и два его внука возрастом 8 и 12 лет. Все они сейчас проходят курс лечения, причем, 8-летний Максим получил наиболее серьезные травмы.

В отделении СКП Наро-Фоминска, куда направлено в производство дело о данном ДТП, сообщения о том, что судья в момент ДТП был пьян или отказался от прохождения медосвидетельствования, не подтверждают и предложили обратиться за комментариями на следующей неделе, сообщает «Газета.Ru».

Сейчас следствием проводится проверка в порядке ст.ст. 144—145 УПК РФ, «по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение», - сообщает СКП Подмосковья.

В Наро-Фоминском суде «Газете.Ru» заявили, что не располагают информацией о ДТП с участием их судьи Черткова, однако добавили, что сейчас он находится на больничном.

По иронии судьбы Михаил Чертков ранее занимался рассмотрением дел о ДТП, о чем вспомнили блогеры: «Самое печальное, что этот судья, Михаил Егорович Чертков, является судьей по нашему судебному процессу о ДТП, длящемуся второй год в нарушение положения о сроках по гражданским делам», —цитирует«Газета.Ru». журнал teza13.

Заметим, что, поскольку федеральные судьи имеют статус неприкосновенности, в случае если понадобится в отношении Михаила Черткова возбудить уголовное дело, могут возникнуть осложнения. Если даже дело будет возбуждено председателем следственного комитета, чего требует законодательство, не факт, что квалификационная коллегия судей региона даст на это согласие – корпоративная солидарность может оказаться сильнее здравого смысла и буквы закона.