18+
  1. Чеченца Сигаури, хотевшего подорвать МГУ, убили в Ираке

Чеченца Сигаури, хотевшего подорвать МГУ, убили в Ираке

Чеченца Сигаури, хотевшего подорвать МГУ, убили в Ираке
Гражданин России чеченского происхождения Аслан Сигаури, после бегства из РФ вступивший в ряды террористической организации «Исламское государство», был ликвидирован американскими военными в Ираке.

Несмотря на то, что Сигаури был уничтожен в апреле, документы, свидетельствующие о его гибели, поступили в распоряжение российских силовиков лишь накануне. Боевик, являвшийся одним из лидеров чеченского крыла «ИГИЛ»*, был ликвидирован в иракском городе Байджи. Там Сигаури вместе с другими боевиками намеревался захватить местное предприятие по переработке нефти. Во время нападения экстремистов по объекту был нанесен бомбовый удар беспилотным летательным аппаратом ВВС США.

Вместе с Сигаури погибли двое его телохранителей. Их останки были погребены на территории Ирака, а родственники Сигаури в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики почтили его память традиционным мусульманским обрядом. По информации спецслужб, в рядах «ИГИЛ» Сигаури воевал на протяжении последних трех лет. За это время он дослужился до должности командира одного из иракских подразделений экстремистской организации. За границей террорист оказался, предположительно, еще в 2010 году, когда бежал из российской колонии.

В 2013 году следы Сигаури были обнаружены в Сирии. Там он участвовал в столкновениях с сирийской армией на стороне мятежников. Ранее ФСБ выявляла доказательства присутствия Сигаури на Северном Кавказе, в Прибалтике и Франции, однако задержать беглого террориста не удавалось. Пик преступной деятельности Сигаури в России пришелся на 2005-2008 годы, когда он проживал в Москве. Вместе с сообщниками из числа выходцев из Ингушетии он нападал на строителей, отбирал дорогостоящие машины и продавал их на черном рынке. С 2007 года Сигаури, располагавший также документами на имя Салмана Вариева, примкнул к радикальным исламистским группировкам. В 2008 году его арестовали по обвинению в подготовке масштабного теракта — взрыва корпуса МГУ на Воробьевых горах.

Во время обыска в жилье Сигаури была обнаружена взрывчатка. Своей вины экстремист не признал, однако был осужден за хранение боеприпасов. При загадочных обстоятельствах Сигаури вскоре перевели из колонии общего режима в Мордовии в колонию-поселение в Чечне, откуда тот сбежал. С 2011 года Сигаури находился в перечне самых опасных террористов России.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.