18+
  1. В Камбодже заявили, что Полонский пытался бежать при помощи россиян и украинца

В Камбодже заявили, что Полонский пытался бежать при помощи россиян и украинца

В Камбодже заявили, что Полонский пытался бежать при помощи россиян и украинца
Российский бизнесмен Сергей Полонский, экстрадированный на минувшей неделе с Камбоджи в РФ, намеревался сбежать из-под стражи в местной тюрьме. Его сообщники — двое соотечественников и украинец, уже задержаны.

О неизвестных ранее обстоятельствах, ускоривших решение властей Камбоджи об экстрадиции Полонского, пишет The Cambodia Daily со ссылкой на заместителя руководителя иммиграционной полиции Ука Хейселу. Лица, которые обоснованно подозреваются в организации попытки побега Полонского, были замечены 16 мая у стен пенитенциарного учреждения, где бизнесмен находился под стражей.

Девять человек, имевших подданство других государств, сначала несколько часов находились в машине, а затем зашли в учреждение, заявив, что им нужно пролонгировать визы. Однако данный предлог был надуманным — визитеры попытались выпустить на свободу Полонского, отметил Хейсела. Правоохранители мгновенно сориентировались и задержали троих наиболее активных злоумышленников. Ими оказались двое россиян — Роман Котельников и Алексей Куницын, а также гражданин Украины Валерий Новико. Их сообщники смогли скрыться. Судить гостей из СНГ власти Камбоджи не планируют — в ближайшие дни их ожидает выдворение из страны. Вскоре адвокат Полонского Славик Брсоян сообщил, что Котельников является его коллегой, который был направлен в Камбоджу для прояснения ситуации с предпринимателем. Какие функции выполняли Куницын и Новико, не уточняется.

После инцидента с участием Котельникова и его товарищей правительство Камбоджи дало добро на ускоренную процедуру выдачи Полонского, опасаясь дальнейшей активизации иностранцев, создающих угрозу национальной безопасности. Отметим, ранее силовики Камбоджи взяли под стражу еще одного защитника Полонского — Умара Арчакова, и помощника бизнесмена Каспара Чикотина.

Накануне стало известно, что Полонского, обвиняемого в хищении 150 млн рублей инвесторов жилого комплекса «Рублевская Ривьера», ожидает судебно-психиатрическая экспертиза. На базе Центра психиатрии имени Сербского бизнесмена проверят на вменяемость, а также на наличие расстройств психики. Неофициальные источники добавили, что предпринимателя также обследуют на предмет наркотической зависимости. С 18 мая Полонский пребывает в одиночной камере СИЗО «Матросская тишина» и от сотрудничества со следствием отказывается.