18+
  1. Бывшего главу Брянской области обвинили в злоупотреблениях на 21 млн рублей

Бывшего главу Брянской области обвинили в злоупотреблениях на 21 млн рублей

Бывшего главу Брянской области обвинили в злоупотреблениях на 21 млн рублей
Спустя почти 8 месяцев после громкого увольнения бывший руководитель Брянской области Николай Денин официально перешел в статус обвиняемого по уголовному делу. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями.

О предъявлении Денину обвинений в уголовном правонарушении сообщили в Следственном комитете РФ. В статусе обвиняемого экс-губернатор фигурирует в том же уголовном деле, в рамках расследования которого ранее допрашивался как свидетель. О претензиях Москвы к Денину стало известно в сентябре минувшего года, когда глава государства Владимир Путин освободил его от губернаторской должности в связи с утратой доверия.

Накануне отставки Денина Общероссийский народный фронт передал президенту результаты неофициального расследования деятельности брянского руководителя. В докладе, не преданном широкой огласке, было указано, что чиновник сотрудничает с криминалом и замечен в финансовых нарушениях.

Уголовное дело по статье 285 УК РФ, предусматривающей ответственность за злоупотребление служебным положением, обвиняемым по которому отныне выступает Денин, расследует представительство СК РФ в Брянской области. Накануне необходимые материалы следователям передали специалисты Федеральной службы безопасности. В документах речь идет о нарушениях, допущенных Дениным в 2011-2012 годах. Тогда с разницей в месяц он завизировал два распоряжения, согласно которым из регионального резервного фонда было перечислено 21,8 млн рублей акционерному обществу «Снежка». Последнее фактически принадлежит родственникам Денина.

Согласно документации, «Снежка» получила финансирование на устранение последствий взрыва в одном из цехов по разведению птицы. Это происшествие было расценено как чрезвычайное, хотя на самом деле было локальным, а его причиной стало игнорирование требований безопасности сотрудниками. О мере пресечения, избранной Денину на период расследования, пока не сообщается.

Денин руководил Брянской областью с 2004 года. Он дважды побеждал на прямых выборах, и еще один раз был назначен областным законодательным органом по представлению главы государства. Экс-губернатор стал не первым брянским чиновником, попавшим в поле зрения правоохранителей. В ноябре 2014 года за превышение должностных полномочий был взят под стражу экс-мэр областного центра Сергей Смирнов. Он известен как «строитель гнилых домов». Восемь жилых зданий, построенных за счет бюджета, пришли в негодность спустя 5 лет после ввода в эксплуатацию.