Для своего исследования ученые привлекли людей, которые имели проблемы с лишним весом. Их разделили на две группы. Одна из них должна была питаться правильной, сбалансированной пищей. Причем можно было есть сколько угодно. Вторая группа продолжала употреблять привычные продукты, ничего не меняя в своем рационе.
Специалисты наблюдали за участками мозга добровольцев, которые отвечают за потребности, привычки и зависимость от чего-либо. Например, от наркотиков, алкоголя и прочего.
Исследователи сняли показатели мозга добровольцев два раза, в начале и в конце исследования. Ученые были удивлены результатам сканирования мозга. Выяснилось, что у тех, кто ел здоровую пищу, развилось привыкание к ней. Даже больше - они начали получать от этого удовольствие.
Считается, что на выработку новой привычки в среднем необходим 21 день. За это время наш мозг и организм успевает перестроиться и привыкнуть к нововведениям.
Кстати, эта теория была создана пластическим хирургом Максвеллом Мольцем, самопровозглашенным психологом, написавшим книгу «Психокибернетика» (тот же самый «Секрет» образца шестидесятых годов). Научных подтверждений этому нет.
Недавние исследования установили, что в среднем привычка приобретается за 66 дней. Количество дней зависит от типа привычки, которую ты пытаешься выработать. Простые привычки вроде выпивать стакан воды натощак закрепляются быстрее, а тренировки — медленнее.
Среди других полезных привычек здорового питания, которые специалисты рекомендуют внедрить в повседневность, привычки полноценного завтрака, недосаливать пищу и хорошенько ее пережевывать. Также советуют приобрести пароварку для того, чтобы овощи при готовке сохраняли максимум витаминов.
Напомним, шотландские ученые из Университета Эдинбурга считают, что на самом деле не существует зависимости от сахара или жира, которые содержатся в продуктах питания. Ученые уверены, что зависимость у человека возникает не от самих продуктов, а от процесса поглощения пищи.