18+
  1. Человек может воспринимать еще один вкус – «мучной»

Человек может воспринимать еще один вкус – «мучной»

Исследователи из США предложили добавить во вкусовую палитру еще одно наименование. По их словам, существует еще один вкус пищи, который они назвали «мучным».

С новой идеей выступили американские исследователи в области питания. По их мнению, углеводные продукты питания имеют свой собственный уникальный вкус, который отдельно распознается вкусовыми рецепторами человеческого языка.

До сегодняшнего дня было принято считать, что человек воспринимает только пять вкусов: горький, соленый, кислый, сладкий и умами. Последний появился в этом перечне совсем недавно и обозначает белковый вкус пищи. Теперь американские специалисты настаивают на том, что отдельным вкусом, совершенно особенным, является мучной или крахмалистый вкус еды.

«Этот вкус характерен для продуктов, которые состоят из сложных углеводов. Их яркими представителями являются макароны, хлеб, а также рис и картофель», – сообщают исследователи.

По их словам, слюна расщепляет сложные углеводы на сахара, поэтому было принято считать, что углеводные продукты обладают сладким вкусом. Однако результаты проведенных экспериментов заставили ученых усомниться в этом. Так, исследователи убедились, что углеводы обладают своим собственным вкусом. «Даже после применения специальных средств, которые блокировали вкусовые рецепторы языка, отвечающие за распознавание сладкого привкуса, испытуемые могли различать углеводные растворы. Вкус этих растворов ассоциировался у участников экспериментов с мукой, макаронами, хлебом или рисом. Мы считаем, что способность к распознаванию вкусов пищи появилась в процессе эволюции человечества, так как сложные углеводы являются одним из важнейших источников энергии для человеческого организма», – подчеркнули авторы исследования.

Напомним, ранее ученые из США смогли доказать существование вкуса жира, которому дали название олеогустус. По мнению экспертов, данное открытие является революционным, так как дает много важных преимуществ. В больших концентрациях этот вкус предостерегает человека от употребления прогорклых продуктов, а при низкой его выраженности пища становится более привлекательной. Данное исследование было опубликовано на страницах издания Chemical Senses.

Последние новости