18+
  1. РФ поставила рекорд в нефтедобыче, и не будет останавливаться

РФ поставила рекорд в нефтедобыче, и не будет останавливаться

РФ поставила рекорд в нефтедобыче, и не будет останавливаться
Несмотря на продолжающиеся разговоры о возможности заключить соглашение между крупнейшими нефтедобывающими странами о заморозке добычи нефти, ее объемы только растут.

Накануне замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил, что Россия достигла очередного исторического максимума по объемам нефтедобычи – сначала достигнув среднесуточной добычи «черного золота» в 11 млн баррелей (в начале сентября), а затем – 11,085 млн баррелей (20 сентября), передавал «Интерфакс».

В то же время нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, по-прежнему обсуждают возможную заморозку добычи. По словам Молодцова, Минэнерго и нефтяные компании на протяжении этого года изучали техническую возможность сократить нефтедобычу на 5%, если этого потребует возможное соглашение. В конце концов, пришли к выводу, что технологически это возможно, но такая идея лишь обсуждалась, а не была согласована или закреплена юридически. Более того, Россия не только увеличивает добычу «черного золота», но и намерена дальше ее наращивать, заметил он. В «Газпром нефти» РБК подтвердили обсуждение такой теоретической возможности, но указали, что снижение добычи в случае достижения соглашения между нефтедобытчиками невозможно в короткие сроки, на это потребуются месяцы.

Впрочем, глава Минэнерго Александр Новак позже заверил, что в рамках обсуждения соглашения с другими странами никто не предлагает сократить добычу, обсуждается лишь ее возможная заморозка.

Напомним, в феврале крупнейшие производители нефти, входящие в ОПЕК и нет, начали обсуждать заморозку добычи нефти, однако на встрече в Дохе достичь соглашения странам не удалось. Вернулись к обсуждению заморозки в сентябре, когда Россия и Саудовская Аравия подписали заявление о намерении совместно работать над стабилизацией нефтяных цен, и возможно, ограничить рост добычи «черного золота». Стоит отметить, что в совокупности два государства производят более 21% мирового объема потребляемой нефти.

Уже в конце сентября должна состояться вторая встреча представителей нефтедобывающих стран, где на полях Международного энергетического форума планируется провести закрытое обсуждение по заморозке добычи. Участие во встрече, инициаторами которой стали Венесуэла, Кувейт и Эквадор, подтвердила Саудовская Аравия, Иран и Ирак.

Последние новости