18+
  1. Человек Путина борется за свое лицо

Человек Путина борется за свое лицо

Человек Путина борется за свое лицо
С тех пор как Рамзан Кадыров стал и.о. президента Чечни, он развил кипучую деятельность. И, судя по всему, это только начало... Перво-наперво Кадыров заявил, что он - человек не президента РФ, а человек президента Путина, то есть лично Владимир Владимировича.

Столь беззаветная преданность, конечно, может кого-то и порадует, может быть, даже лично Владимир Владимировича, но нам, простым гражданам, радоваться нечему. Хотелось бы, чтобы мы все-таки жили по закону государства, а не по кремлевским понятиям.

Вчера прозвучало другое, не менее громкое заявление Кадырова: он сообщил, что к убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской причастен проживающий в Лондоне российский олигарх Борис Березовский. Об этом в интервью радио "Свобода" сообщил чеченский политолог Тимур Музаев, побывавший на пресс-конференции Кадырова в Грозном. "На вопрос об убийстве Политковской и возможном чеченском следе в этом деле Кадыров заявил, что он с женщинами не воюет и не воюет с журналистами, - сказал Музаев. - Журналисты делают свое дело, а стражи республики борются с бандитами. Кроме того, он подчеркнул, что сама Политковская была человеком очень хорошим и доверчивым. Она верила всем, кто что бы ей не говорил про Чечню. Что же касается следов преступления, то сам Кадыров определенно считает, что они ведут к Березовскому, который якобы заказывает убийства всех ему ненужных людей".

По мнению обозревателя "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, Рамзан Кадыров в этом случае является рупором тех представителей российской власти, которые пытаются запутать следствие по делу об убийстве Анны Политковской. "Я бы очень хотел, чтобы Рамзан Кадыров довел свои сведения, которые у него имеются, до суда. Это первое, - сказал он. - Второе: я знаю позицию людей власти (а Рамзан Кадыров выполняет тоже заказ власти - власти более высокой, чем он) - направить это дело по "линии Березовского". Мы в "Новой газете" работали вместе со следствием по различным версиям. И полностью версия Березовского исключается".

Вячеслав Измайлов заявил, что знает, кто дал показания против Бориса Березовского: "Есть такой, "Пират" по кличке - он занимался продажей людей. О его действиях знали все - и ФСБ знала, и МВД. Они мечтали взять его за горло, и они его взяли его за горло в начале второй кампании. И когда взяли, он написал всякую грязь. Заниматься торговлей людьми - Березовский не занимался. Более того, я скажу, высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ выступали в качестве посредников (я могу поименно их назвать) при передаче денег от Березовского за заложников, и от Гусинского за своих людей. Все эти деньги передавались высокопоставленными, повторяю, офицерами МВД и ФСБ".

"И вот этих людей сейчас пытаются к делу Ани привлечь, - сказал Вячеслав Измайлов в интервью радиостанции "Свобода". - Рамзан Кадыров выступает в качестве рупора нечистоплотных сил, которые пытаются замазать это политическое дело. Расследуют убийство Ани (я отвечаю за свои слова) самые чистоплотные люди из этих структур, которые не поддаются на сегодняшний день на эту ложь. Но третья структура в следствии - это ФСБ. Я не вижу положительной работы вот этой структуры в деле по убийству Анны Политковской".

Кроме Измайлова, есть еще много не согласных с Кадыровым людей, но уже по другому вопросу. На 1 марта запланирована международная правозащитная конференция в Чечне, которую организует руководство республики. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, а также руководители других правозащитных организаций заявили о бойкоте конференции. Российские правозащитники выступили с заявлением, в котором говорится, что "территория Чеченской республики продолжает оставаться местом массовых и грубых нарушений прав человека, включая бессудные казни, похищения и пытки, коррупцию и вымогательство гуманитарной помощи и компенсаций". Согласно документу, "проведение Рамзаном Кадыровым правозащитной конференции в Чечне" они расценивают "как циничный прием, цель которого - использовать заслуженный авторитет многих правозащитников, правозащитного движения и правозащитной идеи в России и на международной арене для укрепления легитимности существующего в Чечне нелегитимного режима".

Приглашенный на конференцию комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг своего участия в ней не подтвердил, а других западных правозащитников на форум не позвали.

О готовности поехать в Чечню заявила лишь глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова. И то, если позволит рабочий график.