18+
  1. Выборы за ГАСили

Выборы за ГАСили

Вслед за Подмосковьем недействительными итоги состоявшихся 11 марта довыборов в законодательную палату парламента (великого хурала) Тувы по трем избирательным округам, в которых победили кандидаты от "Справедливой России", признала Избирательная комиссия Кызыла.

Тем самым пока остается неразрешенным парламентский кризис, длящийся в республике с октября 2006 года. 11 марта довыборы проводились в четырех округах столицы Тувы, в которых были отменены итоги выборов, состоявшихся 8 октября 2006 года. В трех их них, результаты в которых и были признаны недействительными, как и в октябре, победили кандидаты-сторонники "Справедливой России", а в четвертом, итоги голосования в котором признаны законными - кандидат от "Единой России".

В случае признания победы этих трех депутатов, у "Справедливой России" было бы 15 депутатских мандатов в нижней палате великого хурала, а у "Единой России" - 16. Как сообщил представитель тувинского избиркома Монун-оол Давакай, мартовские выборы в трех кызыльских округах признаны недействительными из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства.

В частности, по словам Давакая, "осуществлялся подвоз избирателей к участкам для голосования, в день выборов велась агитация, производился подкуп граждан, раздача продуктов и водки". Напомним, что аналогичная ситуация стала причиной начала парламентского кризиса в республике - депутаты, прошедшие в октябре в тувинский парламент от Российской партии жизни (РПЖ), ныне входящей в "Справедливую Россию", начали и продолжают до сих пор бойкот организационной сессии законодательной палаты великого хурала, в результате чего нижняя палата парламента республики не работает уже пять месяцев, так и не был принят бюджет республики на 2007 год.

Между тем Союз правых сил намерен оспаривать в суде порядке итоги последних выборов в Подмосковье. Согласно официальным данным, партия не смогла преодолеть 7-процентный барьер. В направленной в облизбирком жалобе Союз правых сил просил провести повторный подсчет голосов избирателей в присутствии своих представителей в 15 районах Московской области, но после официального объявления результатов выборов по закону уже не может идти речи ни о каком пересчете. Поэтому СПС теперь идет в суд. По словам Бориса Надеждина, возглавлявшего предвыборный список, "правые" "пытались честно предупредить Мособлизбирком, что лучше до суда не доводить". Они предъявили протоколы, "говорящие о явном расхождении между данными участковой комиссии и тем, что они ввели в компьютер, который называется ГАС "Выборы" и находится в избиркоме".

"До опубликования итогов выборов Мособлизбирком обязан был по нашему заявлению провести пересчет голосов, - сказал Борис Надеждин. - Мы просили это сделать. Тут дело не в сомнениях, это самый что ни на есть криминал. Участковая комиссия, все девять членов расписались, поставили печать, что у нас на участке 15% голосов, а в ГАС "Выборы", которые подводят итоги, ввели ноль. Мы говорим: давайте мы пересчитаем, если вы сомневаетесь, просто откроем пачки, пересчитаем. Таких участков по Подмосковью несколько десятков. Нам сказали: вы знаете, дорогие товарищи, до свидания, мы не хотим вас слушать. И утвердили протокол. Начиная с этого момента, у нас остаются другие средства защиты нашей победы, которую у нас украли. Это суд и прокуратура. Мы будем туда обращаться".

Борис Надеждин приводит такие цифры: в избирательной комиссии города Химки число голосов, отданных за СПС, уменьшилось по сравнению с данными, посчитанными участковыми избирательными комиссиями здесь же, на 327 , а число голосов, поданных за "Единую Россию", увеличилось на 671.

Такая же картина в Чеховском районе (СПС "скостили" 355 голосов, а "Единой России" добавили 3008 голосов) и в Железнодорожном (по сравнению с данными от участковых комиссий число голосов за СПС в целом по городу уменьшилось на 153 голоса, за "Единую Россию" увеличилось на 1016 голосов). По словам Бориса Надеждина, кроме Балашихи, Железнодорожного, Химок и Чеховского района вопиющие нарушения выявлены в Ногинском, Одинцовском, Щелковском и Люберецком районах Подмосковья. Заявления в районные прокуратуры от представителей СПС уже поданы.

То, что голоса одной партии приписывали другой, утверждает и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сегодня он, как и обещал ранее, передал главе думской комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства Николаю Гончару протоколы с избирательных участков, которые, по словам политика, являются фальшивыми.

"Я перед всей страной вручаю Гончару фальшивые протоколы", - сказал Жириновский, передавая Гончару пачку бумаг. Лидер ЛДПР не уточнил, сколько всего фальшивых протоколов им обнаружено, но дал понять, что они использовались на выборах 11 марта. О том, что результаты региональных выборов были сфальсифицированы, Владимир Жириновский впервые заявил на заседании 14 марта. Политик сказал, что ЛДПР набрала в среднем 20 процентов, однако половину голосов у партии "забрали" и "приписали" "Справедливой России".

Это заявление Жириновского сильно отличалось от того, что он говорил на следующий день после выборов. Еще в понедельник лидер ЛДПР уверял, что доволен результатами голосования. Результатами голосования были также недовольны и другие партии, в том числе "Яблоко" и КПРФ. А накануне региональные избиркомы отменили итоги выборов на нескольких участках в Подмосковье и Дагестане.