18+
  1. Рахимову не припомнят ничего

Рахимову не припомнят ничего

Если видного единоросса и президента Башкирии Муртазу Рахимова все-таки попросят уйти в отставку, то, скорее всего, он будет награжден орденом, выслушает благодарные речи высших лиц государства российского о том, как нынешний президент Башкирии плодотворно трудился на благо народа и проч.

В действительности «дело Рахимова» наглядно показывает, как у нас до сих пор боролись с коррупцией и как будут с ней, окаянной, бороться. А поскольку Медведев объявил себя беспрекословным преемником Путина, подходы останутся такими же, какие бы законы по борьбе с коррупцией не принимались…

Многие недавнее отстранение генерал-лейтенанта милиции Рафаила Диваева от должности министра внутренних дел республики Башкортостан восприняли как некий сигнал самому Рахимову. Мол, пора собираться на заслуженный отдых, пересчитывать на досуге заработанные трудом праведным миллиарды. Однако, ирония заключается в том, что Диваева, широко известного как в Башкирии, так и за ее пределами в качестве правой руки Рахимова, уволили всего лишь «по причине достижения им предельного возраста службы». Во всяком случае, так заявил руководитель пресс-службы МВД по РБ Руслан Шарафутдинов.

Какова это была «правая рука», можно судить по следующим данным. Мало кому тогда известный начальник милиции Нефтекамска Диваев неожиданно в июне 1995 был назначен сразу на должность первого заместителя министра внутренних дел Республики Башкортостан. А с февраля 1996 года он уже - министр внутренних дел РБ. Столь стремительный карьерный рост объяснялся отнюдь не особыми его заслугами в борьбе с криминалом. Причина, как выяснилось впоследствии, была в другом.

Летом 1996 года новый министр продемонстрировал общественности свои политические пристрастия. По данным местных СМИ, он организовал кражу тиража оппозиционной газеты «Отечество». Но это было лишь началом. В 1998 г. Диваев, оказав неоценимую помощь Муртазе Рахимову с выборами, получил в качестве «подарка» возможность влиться в большой бизнес. Отметим, получилось это у него лихо. Вот пример. 7 апреля 2000 г. между МВД РБ в лице Диваева и Республиканским благотворительным фондом «Народный дом социальной защиты» в лице некоего Фомичева, который ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления против чужой собственности и дачу взятки, подписали соглашение, согласно которому МВД РБ должно оказывать содействие фонду, возглавляемому Фомичевым, в выполнении государственного задания по погашению просроченной дебиторской задолженности.

По данным следствия, под прикрытием такого сотрудничества с МВД РБ Фомичев инициировал ввоз в республику большого количество фальшивой валюты и использовал ее в сделке по поставке мазута. Руководство МВД РБ не приняло мер по предотвращению этого опасного преступления, выявлению лиц, причастных к нему, а оперативная деятельность была направлена по ложному пути — в отношении лица, не имеющего к этому отношения. История эта закончилась тем, что Фомичева посадили, а Диваев вышел сухим из воды. Знал ли об этой истории Рахимов? Разумеется. Сделал ли какие-либо выводы для себя. Конечно. Кто как не Диваев помог Рахимову выиграть выборы в 2003 году!

«Правая рука» честно отрабатывала возложенное на него доверие. Местные СМИ в разгар выборов вовсю смаковали историю о том, как местное МВД помогало уничтожать фальшивые избирательные бюллетени, которые должны были обеспечить полную и безусловную победу Рахимова. Это были лишь цветочки. Подоплека куда более серьезная, а именно, - предприятия топливно-энергетического комплекса Башкирии, контроль за которыми осуществлял Рахимов через своего сына Урала. По данным СМИ, в самом начале предвыборной кампании Кремль потребовал от Рахимова передать объекты республиканской собственности - компании «Башнефть» и «Башнефтехим» - в федеральную казну. После этого Муртаза и Урал Рахимовы предприняли попытку вывода республиканских активов из-под контроля государства: они продали по льготной цене все принадлежавшие «Башнефти» и «Башнефтехиму» госпакеты частным компаниям, а те, в свою очередь, учредили фонд «Башкирский капитал», в уставный капитал которого внесли в виде паев принадлежавшие им акции. Председателем совета директоров «Башкирского капитала» был назначен все тот же Урал Рахимов.

Интересно, что в 2003 году Счетная палата выявила серьезные нарушения в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭКа, и было даже возбуждено уголовное дело по статье «причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием». Но чем закончилось следствие и закончилось ли оно вообще, ничего не известно. Гораздо красноречивее другой факт - в сентябре 2006 года Рахимов поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии к себе, и Путин ему это доверие оказал. Рахимов единогласно был избран главой Башкирии на четвертый президентский срок. Так закончилась борьба с коррупцией в отдельно взятом регионе.

Напомним также, что в октябре 2007 года Рахимов возглавил региональный список кандидатов «Единой России» в Республике Башкортостан на выборах в Госдуму пятого созыва. «Единую Россию», как известно, возглавляет Владимир Путин.

Столь трогательно терпимое отношение федерального центра к подобным «заслуженным» людям можно объяснить лишь одним – чисто деловыми интересами. На самом деле, как писали СМИ, в 2003 году предвыборная борьба шла не между кандидатами на пост президента Башкирии, а между «Газпромом» и «Роснефтью», интересы которой отстаивали чиновники из администрации президента России. За несколько дней до голосования во втором туре объявивший себя «кандидатом от питерских чекистов» Веремеенко неожиданно «сдал» предвыборную кампанию. Наблюдатели сошлись во мнении, что между Кремлем и Рахимовым достигнута договоренность. А кто в нашей стране «рулит» этими двумя крупнейшими монополистами, известно практически всем.

Означает ли на самом деле нынешняя отставка Диваева, что начался новый передел нефтяных башкирских сокровищ? Во всем этом есть один любопытный момент, который связан непосредственно с разразившимся финансовым кризисом. Многие эксперты отмечают, что кризис для высокопоставленных чиновников стал удобной возможностью перекупать по дешевке активы крупных компаний, которые без государственной помощи выжить не смогут. В частности, «Яблоко» недавно опубликовало заявление, в котором отмечается, что партия не раз призывала правительство РФ к объявлению антикризисной программы действий, но до сих пор комплексно она так и не сформирована. «Мы полагаем, что причиной может являться умышленное сокрытие программы действий для обеспечения максимально теневых условий для передела собственности в условиях кризиса», - говорится в заявлении.

В КПРФ также отмечают, что в последнее время усилилось давление федеральной власти «на региональных начальников, на уровне которых тоже назревают серьезные изменения». Как отмечает секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов, серьезным ударом по президенту Башкирии Рахимову стало решение Медведева уволить с должности министра внутренних дел республики Диваева. Последний известен, как важнейшая «силовая» опора Рахимова. В этой связи опять заговорили о вероятном уходе в ближайшее время и самого Рахимова.

Последние новости