18+
  1. «Человек Путина» создаст пророссийскую партию в Грузии

«Человек Путина» создаст пророссийскую партию в Грузии

Бывший министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания решил создать на родине пророссийскую политическую силу. Об этом, как пишет «Грузия Online», он заявил в интервью радио «Палитра».

В сообщении уточняется, что Хабурдзания в ближайшее время намерен вернуться в Грузию из России, где он живет сейчас. Между тем агентство «Новости-Грузия» пишет, что бывший министр госбезопасности уже находится в республике.

«Я не вижу сегодня в Грузии ни одной пророссийской силы. Очевидно, что новые власти склоняются больше к Западу и Америке. Думаю, прозападные и пророссийские силы должны вести открытую конкуренцию», — сказал Хабурдзания, добавив, что ищет в стране родственные политических силы, с которыми можно будет объединиться.

Экс-министр отметил, что американцы в настоящее время «дешево покупают Грузию, а Россия не платит вообще», подчеркнув, что так быть не должно. «Если США хотят Грузию, пусть тратят реальные деньги для развития ее экономики. Если Россия хочет добрососедских отношений, и она должна платить», — добавил Хабурдзания.

Он предположил также, что Грузия может предложить РФ помощь в урегулировании конфликтов на Кавказе в обмен на территории (по всей видимости, речь идет о республиках Абхазия и Южная Осетия, которые провозгласили независимость от Грузии и после попытки Тбилиси вернуть их силой в 2008 году были признаны Россией).

Валерий Хабурдзания занимал пост министра госбезопасности во времена правления Эдуарда Шеварднадзе. Спустя месяц после прихода к Власти Михаила Саакашвили — в феврале 2004 года — он был переведен на должность заместителя генерального прокурора, а новым главой МГБ стал соратник Саакашвили 31-летний Зураб Адеишвили.

После августовской войны 2008 года глава государства рассказал о том, почему уволил Хабурдзанию с поста министра. Выступая перед временной парламентской комиссией по расследованию «военной агрессии и других действий России против территориальной целостности Грузии», Саакашвили упомянул о своей первой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в январе 2004 года. По словам грузинского лидера, его коллега озвучил две просьбы: «Не ставить вопрос о скорейшем выводе российских баз и «хорошо беречь» шефа службы безопасности Валерия Хабурдзания».

«Я не мог допустить, чтобы в Грузии назначали министров, пусть даже дружественные страны, тем более министра безопасности», — подчеркнул Саакашвили. Позднее он не раз называл экс-министра госбезопасности «человеком Путина».