Надо ли перед приемом у врача учить узбекский?

Надо ли перед приемом у врача учить узбекский?
Фото: http://53news.ru
Российские врачи требуют уважения и достойной зарплаты за свой труд. Вот еще! Давайте их оптимизируем и наберем на их место гастарбайтеров. Благо история с сиделкой, бегавшей по Москве с головой доверенного ей ребенка, уже забылась. Так почему бы теперь не улучшить качество отечественного здравоохранения с помощью ее земляков?

По данным Минтруда и Минздрава, российские врачи могут покрыть потребность страны в медиках только на 4%. На фоне скандала в Центре Блохина с увольнением врачей-онкологов и массовых забастовок врачей скорой помощи министерства сообщают о том, что в России не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, а также врачей скорой помощи. Для решения этой проблемы Минтруда подготовил и выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства.

Между тем, количество участковых врачей с 2014 года увеличилось на 4 тыс. специалистов, и в настоящее время, как заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, в стране работают 305 тыс. врачей первичного звена.

Вряд ли динамика роста численности врачей в других звеньях российской медицины изменяется более высокими темпами. Это значит, что возникшую в результате оптимизации отечественной медицины нехватку медицинского персонала восполнить будет невозможно даже в среднесрочной перспективе.

Минздрав не предлагает увеличить зарплату врачей, чтобы повысить привлекательность этой работы и вернуть в нее тех, кто за эти годы ушел из профессии в лучшем случае менеджером в какую-нибудь контору, в худшем - продавцом или работником сферы услуг. Минздрав не намерен также найти способ увеличить число выпускников медицинских вузов с одновременным повышением качества их подготовки.

Дополнительный контингент врачей предлагается искать за границей. К строителям и дворникам из южных стран мы как-то привыкли, отчего теперь и к медикам не привыкнуть?

Российский Минздрав можно понять. Ведь при сохранении нынешней либерально-приватизационной модели экономики нет никакой возможности решить проблему нехватки медперсонала нормальным для развитых стран путем и ничего не остается кроме приглашения медработников из-за границы.

Вряд ли в Россию поедут врачи и фельдшеры из развитых стран Запада. Отечественная медицина своим-то врачам не может предложить конкурентоспособных доходов. Основной поток врачей - трудовых мигрантов будет из стран Центральной Азии. А учитывая, что специалистов требуется много и сразу, то вызывает сомнение, что Минздрав окажется в состоянии, да и вообще захочет организовать отбор лучших. Мы и сегодня имеем скандалы с поддельными врачами из стран СНГ, имеющими в карманах липовые дипломы. Пока только в частной медицине.

Но теперь к гастарбайтерам, которые захватили рынок услуг в российской коммуналке, добавятся еще и медработники.

Ни для кого не секрет, что организованное сообщество трудовых мигрантов из Центральной Азии сумело стать органичной частью российской коррупционной системы. Мигранты работают не только в строительстве и сфере ЖКХ, но и на заправках, автомойках и шиномонтаже, в супермаркетах и на рынках. Они зарабатывают уже не меньше, чем представители коренных народов РФ, так как нашли общий язык с бизнесом и полностью устраивают российских чиновников нижнего уровня, с которыми они образовали устойчивый бизнес-симбиоз.

Приглашение медперсонала из-за границы не решит ни одной проблемы российского здравоохранения. Просто место бунтующих из-за унизительно низкой оплаты труда и рабских условий работы россиян займут «новые россияне», готовые трудиться (на первых порах) за копейки и ненормированно. Опасность социального взрыва не исчезнет, а сдвинется вправо.

Со временем приглашенные медики-гастарбайтеры, которые получат российское гражданство, встанут на ноги и, опираясь на поддержку своих национальных диаспор, потребуют повышения оплаты труда, более льготных условий работы, а если минздравовское начальство не пойдет им навстречу, продемонстрируют российским чиновникам от медицины устрашающие возможности и методы этнических ОПГ.

Это еще не самая негативная перспектива. Поскольку число гостей из ближнего рубежа будет возрастать в геометрической прогрессии не только в сфере врачевания, в стране будет столь же высокими темпами возрастать националистическое движение.

Если сегодня население РФ ставит на передний план социальные требования, то в самое недалекое время к требованиям социальной справедливости добавится еще и национальный вопрос.

Возможно, в российском правительстве надеются на долготерпение и толерантность коренных народов Российской Федерации. Если так, то Манежка и Кондопога показали, что эти надежды напрасны. А этнический сдвиг такого масштаба, который задуман, как мы предполагаем, не только в системе здравоохранения, просто взорвет российский социум.

Между тем, затыкание социально-экономических дыр за счет дешевой рабочей силы из-за границы в принципе свойственно рыночной экономике. Великолепная американская сеть железных дорог была построена с помощью многотысячной трудовой армии китайских мигрантов, которые жестоко и нещадно эксплуатировались, но впоследствии сумели организоваться и создать мощную криминальную сеть, способную эффективно защищать своих членов.

Позднее в США пошел поток мигрантов из Латинской Америки, которые сегодня стали головной болью таких политиков, как 45-й президент США Дональд Трамп, заявивший о необходимости построить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить приток нелегальных мигрантов.

Противостояние Трампа и адептов мультикультурализма, приветствующих нашествие в США пришельцев из Латинской Америки, носит не только идеологический характер. Трамп защищает интересы американских промышленников, а его оппоненты – транснациональных корпораций, нацеленных на максимизацию прибыли любой ценой. Даже если это приведет к утрате Америкой своей цивилизационной идентичности, о чем американские политологи предупреждали еще в 80-е годы прошлого века.

На сегодняшний день в России нет своего Трампа, могущего построить стену на пути легальных и нелегальных мигрантов, которых с стране уже многие миллионы. Это не значит, что нет людей, которых бы не беспокоила судьба национальной культуры, судьба российской цивилизации.

Такие люди есть, но у них нет возможности войти в большую политику и изменить государственные приоритеты через завоевание большинства в парламенте и формирование правительства, защищающего национальные интересы, а не интересы симбиоза коррумпированных чиновников и этнических ОПГ.

Значит, социальные и этнические противоречия в стране будут неизбежно нарастать и рано или поздно взорвут тот весьма относительный социальный мир, который еще сохраняется в РФ в основном репрессивным путем.

Российские элиты пока еще не сознают всей опасности своего примитивного приспособленческого курса, ведущего к замещению коренных народов носителями иной культуры, несовместимой с российской.

К сожалению, никак не реагируют на происходящее и российские спецслужбы, по определению призванные мониторить угрозы национальной безопасности. Заявления о раскрытии спящих или просыпающихся ячеек террористов исламистского толка – это борьба с симптомами болезни, а не с самой болезнью.

Россию ждет то, во что сегодня окунулась Европа, где миллионы пришельцев из Азии и Африки не желают адаптироваться к европейской культуре и держат курс на установление европейского халифата.

Появится ли в России свой Дональд Трамп, который построит стену, защищающую коренные народы пока еще Великой России от нашествия чужестранцев и беспредела российских чиновников?

У меня нет ответа на этот вопрос.

Реклама на веке
Как разместить
Врачебный протест набирает обороты Челябинские последствия Дубровского
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются