18+
  1. Челябинский губернатор назвал провокацией дело против директоров элитных школ

Челябинский губернатор назвал провокацией дело против директоров элитных школ

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич предполагает, что дело о взятке, которое было возбуждено в отношении директоров двух местных школ, является провокацией.

«Я не до конца верю в ту историю, которая происходит вокруг двух директоров школ. Я не исключаю того, что там есть элементы провокации. У директора лицея №31 ранее был конфликт с правоохранительными органами, который вылился в публичное поле. И лично я в его умышленную виновность не верю», — заявил губернатор.

Напомним, директора гимназии №93 Галину Щербакову и директора лицея №31 Александра Попова заподозрили в получении взятки 12 апреля.

По имеющимся у следствия данным, некий 66-летний мужчина договорился передать 150 тысяч рублей Щербаковой, и еще 25 тысяч Попову, за посреднические услуги ради поступления в гимназию №93 дочери своей сожительницы. Он же и обратился в полицию, которая в итоге присутствовала при передаче денег.

По данным Сергея Волкова, члена Общественной палаты и Общественного совета при Минобрнауки, мужчина, который передавал взятку, был старым знакомым Попова. Сразу же после передачи денег, Щербакова была задержана, однако, в отделении полиции у нее поднялось давление и женщину госпитализировали. С Попова была взята подписка о невыезде. Уголовное дело возбуждено по пунктам «а» и «в» части 5 статьи 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и пунктам «а» и «б» части 1 статьи 291.1 УК РФ (посредничество при получении взятки). Однако, ни Попову, ни Щербаковой обвинения до сих пор не предъявлены. Следователи занимаются сбором доказательств.

На защиту директоров школ, помимо губернатора Юревича, выступили учителя, ученики, выпускники их школ и их родители, а также областной министр образования Александр Кузнецов.

«Узнав все обстоятельства данного дела, я не склонен верить в виновность Щербаковой и Попова», — заявил он.

Конфликт Попова с правоохранительными органами, о котором упомянул губернатор Юревич, произошел в 2012 году. В мае прошлого года челябинская полиция потребовала от городских школы, в том числе от лицея номер 31, предоставить «данные учащихся кавказской национальности», как граждан РФ, так и нет. Попов эти данные предоставлять отказался, заявив, что национальность в лицее одна — математика. На эту историю обратили внимание СМИ и блогеры, и в итоге начальник отдела по делам несовершеннолетних городского отдела полиции номер пять Юлия Пензина, являвшаяся автором запроса, была отстранена от работы.

Последние новости