18+
  1. В Петербурге полуторагодовалому ребенку перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора

В Петербурге полуторагодовалому ребенку перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора

В больницу с признаками ротавирусной инфекции был доставлен полуторагодовалый ребенок. После недели неправильного лечения выяснилось, что инфекции нет - девочка проглотила части игрушки, в следствии чего у нее развился острый перитонит брюшной области.

Ребенок продолжительное время находился в реанимации в тяжелейшем состоянии. Там ей и была перелита зараженная кровь.

В связи с этим прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга начала проверку деятельности детской городской больницы №5. Даниэллу К., которой на момент заражения был один год и четыре месяца, доставили в больницу с признаками ротавирусной инфекции 27 февраля. Именно от инфекции девочку и лечили несколько дней. 4 марта маленькая пациентка была выписана из больницы.

Но уже 5 марта ребенка вновь привезли в ДГКБ № 5 в связи с ухудшением состояния. Родители девочки настояли на осмотре хирурга и проведении рентгенологического исследования, чего раньше сделано не было. В результате выяснилось, что девочку нужно экстренно оперировать - за неделю у нее развился острый перитонит брюшной полости.

Из кишечника ребенка хирурги удалили 6 магнитных шариков, части магнитного конструктора "Неокуб". После операции состояние девочки было тяжелым - она длительное время находилась в реанимации. Лечение потребовало переливания.

Впоследствии выяснилось, что кровь, которую перелили Даниэлле, была получена от ВИЧ-инфицированного донора. Теперь девочке, предстоит длительное и дорогостоящее противовирусное лечение, которое сильно усугубит тяжесть ее состояния. Не исключено, что девочке придется принимать противовирусные препараты всю жизнь.

В настоящее время следователи устанавливают причастность к правонарушению конкретных лиц, условия и причины, способствовавшие его совершению.

Отметим, что случаи переливания ВИЧ-инфицированной крови, в том числе младенцам, в России хоть и редко, но случаются, несмотря на то, что к донорам крови предъявляются очень жесткие требования. Так, в Воронеже в конце 2005 года зараженная кровь была перелита роженице. В ходе расследования выяснилось, что зараженными могут быть еще до 200 человек. В итоге заражение подтвердилось у семи пациентов. В феврале 2006 года месячному ребенку, уже в Тверской области, была перелита зараженная кровь - тогда врачи заявили, что кровь на момент анализа была чистой, а вирус в ней появился позже.

Последние новости